Queijo Minas Frescal: perfil higiênico-sanitário e avaliação da rotulagem
PDF

Palavras-chave

queijo Minas Frescal
qualidade microbiológica
rotulagem de alimentos

Como Citar

1.
Visotto RG, Oliveira MA de, Prado S de PT, Bergamini AMM. Queijo Minas Frescal: perfil higiênico-sanitário e avaliação da rotulagem. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2011 [citado 20º de abril de 2024];70(1):8-15. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32584

Resumo

O queijo Minas Frescal, em função do alto teor de umidade, torna-se susceptível a contaminações por micro-organismos. Vários estudos têm mostrado a ocorrência variável de patógenos em queijo Minas Frescal, sendo comuns altas contagens de coliformes termotolerantes. Neste estudo, foram analisadas as condições higiênico-sanitárias, a presença de micro-organismos potencialmente patogênicos e as informações no rótulo em 30 amostras (22 industrializadas e oito caseiras) de queijos Minas Frescal, comercializadas na região de Ribeirão Preto-SP. A qualidade microbiológica foi avaliada por enumeração de coliformes termotolerantes e de estafilococos coagulase-positiva e pela pesquisa de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes, seguindo-se a Resolução – RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001, da ANVISA. Foram também realizadas a enumeração de coliformes totais e a pesquisa de Shigella spp. A análise do rótulo foi efetuada seguindo-se as legislações da ANVISA/MS, do MAPA e do INMETRO. Do total de amostras, 63,4% apresentaram coliformes termotolerantes acima de 1,1 x 103 NMP/g, sendo 23,4% e 40,0% correspondentes, respectivamente, às amostras de queijos dos tipos caseiro e industrializado. Não foram isoladas Salmonella spp., Listeria monocytogenes e Shigella spp. Das 22 amostras industrializadas, 71% apresentaram rótulos em não conformidade. As amostras caseiras e as industrializadas mostraram baixa qualidade microbiológica.
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32584
PDF

Referências

1. Dias B. Manual de queijos. In: Supermercado moderno. 2009; p. 50-6. [acesso 2010 Abr. 10]. Disponível em: [http://www.sm.com.br/publique/media/Manual_Queijos_2009_08.pdf ].

2. Melo ACM, Alves LMC, Costa FN. Avaliação da qualidade microbiológica do queijo tipo Minas Padrão comercializado na cidade de São Luis, MA. Arq Inst Biol. 2009; 76 (4): 547-51.

3. Perry KSP. Queijos: aspectos químicos, bioquímicos e microbiológicos. Quim Nova. 2004; 27 (2): 293-300.

4. Rudolf M, Scherer S. High incidence of Listeria monocytogenes in European red smear cheese. Int J Food Microbiol. 2001; 63 (1/2): 91-8.

5. Oliver SP, Boor KJ, Murphy SC, Murinda SE. Food safety hazards associated with consumption of raw milk. Foodborne Pathog Dis. 2009; 6 (7): 793-806.

6. Makino SI, Kawamoto K, Takeshi K, Okada Y, Yamasaki M, Yamamoto S et al. An outbreak of food-borne listeriosis due to cheese in Japan, during 2001. Int J Food Microbiol. 2005; 104 (2): 189–96.

7. Rocha JS, Buriti FCA, Saad SMI. Condições de processamento e comercialização de queijo-de-minas frescal. Arq Bras Med Vet Zootec. 2006; 58 (2): 263-72.

8. Lejeune JT, Rajala-Schultz PJ. Unpasteurized Milk: A Continued Public Health Threat. Clin Infect Dis. 2009; 48 (1): 93–100.

9. De Buyser ML, Dufour B, Maire M, Lafarge V. Implication of milk and milk products in food-borne diseases in France and in different industrialized countries. Int J Food Microbiol. 2001; 67 (1/2): 1-17.

10. Carvalho JDG, Viotto WH, Kuaye AY. The quality of Minas Frescal cheese produced by different technological processes. Food Control. 2007; 18 (3):262-7.

11. Lisita MO, Porto E, Cruz AG, Faria JAF, Sant’Ana AS. Monitoramento Microbiológico no Processamento do Queijo Minas Frescal. Rev Leite Deriv. 2009; 110 (17): 82-9.

12. Pereira ML, Gastelois MCA, Bastos EMAF, Caiaffa WT, Faleiro ESC. Enumeração de coliformes fecais e presença de Salmonella sp. em queijo Minas. Arq Bras Med Vet Zootec. 1999; 51 (5): 427-31.

13. Oliver SP, Jayarao BM, Almeida RA. Foodborne pathogens in milk and the dairy farm environment: food safety and public health implications. Foodborne Pathog Dis. 2005; 2 (2): 115–29.

14. Almeida Filho ES, Lindner AL, Almeida DS, Sigarini CO, Ferreira MB. Perfil microbiológico de queijo tipo Minas Frescal, de produção artesanal e inspecionada, comercializado no município de Cuiabá, MT. Hig Aliment. 2002; 16 (92/93): 51-6.

15. Laticínio.net. Informações técnicas: tipos diferentes de queijos minas. [acesso 2011 Mai. 13]. Disponível em: [http://www.laticinio.net/inf_tecnicas.asp?cod=292].

16. Brasil. Ministério da Saúde. Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre os Padrões Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 10 jan. 2001. Seção 1, n° 7-E. p. 45-53.

17. Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 22, de 24 de novembro de 2005. Aprova o Regulamento Técnico para Rotulagem de Produto de Origem Animal Embalado. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 25 nov. 2005. Seção 1, nº 226. p. 15-6.

18. Câmara MCC, Marinho CLC, Guilam MC, Braga AMCB. A produção acadêmica sobre a rotulagem de alimentos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2008; 23 (1): 52–8.

19. Hitchins AD. Food and Drug Administration (FDA)/Center for Food and Safety & Applied Nutrition (CFSAN). 2003. Detection and Enumeration of Listeria monocytogenes in foods. Bacteriological Analytical Manual. [acesso 2009 Jul. 08]. Disponível em: [http: www.cfsan.fda.gov/~ebam/bam-10.html].

20. Downes FP, Ito K. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 4th ed. Washington, D. C.: American Public Health Association (APHA); 2001.

21. Garcia-Fulgueiras A, Sánches S, Guillén JJ, Marsilha B, Aladueña A, Navarro C. A large outbreak of Shigella sonnei gastroenterites associated with consumption of fresh pasteurised milk cheese. Eur J Epidemiol. 2001; 17 (6): 533-8.

22. Brasil. Lei Federal n° 10.674, de 16 de maio de 2003. Obriga a que os Produtos Alimentícios Comercializados Informem sobre a Presença de Glúten, como Medida Preventiva e de Controle da Doença Celíaca. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 19 maio 2003. p. 1.

23. Brasil. Ministério da Saúde. Resolução RDC n° 359, de 23 de dezembro de 2003. Regulamento Técnico de Porções de Alimentos Embalados para Fins de Rotulagem Nutricional. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 26 dez. 2003.

24. Brasil. Ministério da Saúde. Resolução RDC n° 360, de 20 de dezembro de 2003. Regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 26 dez. 2003.

25. Brasil. Portaria INMETRO n° 157, de 19 de agosto de 2002. Aprova o Regulamento Técnico Metrológico, Estabelecendo a Forma de Expressar a Indicação Quantitativa do Conteúdo Líquido dos Produtos Pré-Medidos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 20 ago. 2002.

26. Ferreira RM, Spini JCM, Carrazza LG, Santa’ana DS, Oliveira MT, Alves LR, Carrazza, TG. Quantificação de coliformes totais e termotolerantes em queijo Minas Frescal artesanal. PUBVET. 2011; 5 (5): Ed. 152, Art 1022.

27. Salotti BM, Carvalho ACFB, Amaral LA, Vidal-Martin AMC, Cortez A.L. Qualidade Microbiológica do Queijo Minas Frescal comercializado no Município de Jaboticabal, SP, Brasil. Arq Inst Biol. 2006; 73 (2): 171-5.

28. Gonzalez AGM, Rosa ACP, Andrade JRC, Tibana A. Enteropathogenicity markers in Escherichia coli strains isolates from soft white cheese and poultry in Rio de Janeiro, Brazil Food Microbiol. 2000; 17 (3): 321-8.

29. Peresi JTM, Graciano RAS, Almeida IAZC, Lima SI, Ribeiro AK, Carvalho IS et al. Queijo Minas tipo frescal artesanal e industrial: qualidade microscópica, microbiológica e teste de sensibilidade aos agentes antimicrobianos. Hig Aliment. 2001; 15 (83): 63-70.

30. Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento. Decreto nº 2244, de 04 de junho de 1997. Aprova o Regulamento Técnico de Inspeção Industrial e Sanitária dos Produtos de Origem Animal. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 05 jun. 1997. Seção 1, p. 11555.

31. Food and Drug Administration/Center for Food Safety & Applied Nutrition (FDA/CFSAN). Foodborn pathogenic microorganisms and natural toxins handbook. The “Bad Bug Book”. 1998. [acesso 2009 Dez. 12]. Disponível em: [http://www.cfsan.fda.gov/~mow/intro.html].

32. Loguercio AP, Aleixo JAG. Microbiologia de queijo tipo Minas Frescal produzido artesanalmente. Cien Rural. 2001;31(6): 1063-7.

33. Carvalho PLN, Carvalho PR, Hofer EC, Reis EMF, Veiga SMOM. Research about Listeria sp., Salmonella sp. and others contamination indicators to Milk’s and Cheese’s samples sale in the south of Minas Gerais State. Aust J Basic Appl Sci. 2009; 3 (4): 4422-31.

34. Carmo SL, Dias RS, Linardi RV, Sena, MJ, Santos AD, Faria ME, Pena EC, Jett M, Heneine G. Food poisoning due to enterotoxigenic strains of Staphylococcus present in Minas Cheese and raw milk in Brasil. Food Microbiol. 2002; 19 (1): 9-14.

35. Little CL, Rhoades JR, Sagoo SK, Harris J, Greenwood M, Mithani V, Grant K, McLauchlin J. Microbiological quality of retail cheeses made from raw, thermized or pasteurized milk in the UK. Food Microbiol. 2008; 25 (2): 304–12.

36. Almeida G, Figueiredo A, Rôla M, Barros RM, Gibbs P, Hogg T, Teixeira P. Microbiological Characterization of Randomly Selected Portuguese Raw Milk Cheeses with Reference to Food Safety. J Food Prot. 2007; 70 (7): 1710–6.

37. Feitosa T, Borges M.F, Nassu RT, Azevedo EHF, Muniz CR. Pesquisa de Salmonella sp., e Listeria sp. e microrganismos indicadores higiênico-sanitários em queijos produzidos no estado do Rio Grande do Norte. Cien Tecn Alimen. 2003; 23 (supl.): 162-5.

38. Farber JM, Peterkin PI. Listeria monocytogenes, a food-borne pathogen. Microbiol Rev. 1991; 55 (3): 476-511.

39. Vasconcelos RM, Marin VA. Listeria monocytogenes em Queijo Minas Frescal e Critérios para a Avaliação de Risco. Rev Segurança Alimentar e Nutricional. 2008; 15 (2): 32-45.

40. Pereira ML, Silva EN. Shigella em Alimentos. Hig Aliment. 1993; 7 (25): 5-11.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2011 Rafaella Guedes Visotto, Maria Aparecida de Oliveira, Sonia de Paula Toledo Prado, Alzira Maria Morato Bergamini

Downloads

Não há dados estatísticos.