Ciclamato de sódio em refrigerantes de baixa caloria
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Palavras-chave

edulcorante
ciclamato de sódio
refrigerantes de baixa caloria
espectrofotometria UV/Visível

Como Citar

1.
Petrarca MH, Bonifácio MTE da S, Monteiro M. Ciclamato de sódio em refrigerantes de baixa caloria. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2011 [citado 2º de maio de 2024];70(1):86-91. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32596

Resumo

O objetivo deste estudo foi determinar os teores de ciclamato de sódio nos refrigerantes de baixa caloria mais consumidos no país. Os refrigerantes de baixa caloria dos tipos cola, guaraná, laranja, limão e uva foram analisados seguindo-se a técnica descrita por Sjöberg e Alanko (1987), com algumas modificações. Os ensaios de recuperação da metodologia foram realizados em três níveis de fortificação, com recuperação média de 92,5% e 110,3%, respectivamente, para cola e guaraná, e o desvio-padrão relativo foi de 3,7%. Os teores médios de ciclamato de sódio variaram de 27,1 ± 1,1 (cola A) a 127,3 ± 1,5 mg.100 mL-1 (limão B), o que mostra que a ingestão diária aceitável do edulcorante pode ser facilmente excedida com o consumo de refrigerantes de baixa caloria. Todas as amostras de refrigerantes apresentaram teores de ciclamato de sódio superiores àqueles indicados no rótulo, com 12,9% (cola A) a 19,0% (limão B) acima do declarado. Dos 18 refrigerantes analisados, apenas quatro apresentaram teor médio de ciclamato de sódio de acordo com o limite máximo de 40 mg.100 mL-1 de bebida, permitido pela legislação brasileira; e os demais apresentaram variação de 74,8% (laranja) a 218,3% (limão B) acima do limite permitido.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32596
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Copyright (c) 2011 Mateus Henrique Petrarca, Maria Terezinha Elizene da Silva Bonifácio, Magali Monteiro

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