Resumo
As toxinas de cianobactérias têm sido um problema de saúde pública pela capacidade de contaminar águas dos reservatórios. Microcistinas (MCs) são compostos fortemente hepatotóxicos produzidos por diferentes cianobactérias, sendo a mais comum a Microcystis aeruginosa. Este estudo, realizado em 2005, pesquisou a ocorrência de MCs na região noroeste do Estado de São Paulo, bem como sua relação com a temperatura e o índice pluviométrico. A pesquisa de MCs nas amostras de água foi realizada por meio de ELISA (kit comercial), empregando-se anticorpo monoclonal. As concentrações de MCs mostraram variação temporal e foram relativamente menores durante as altas temperaturas. Apesar da contaminação detectada não ser considerada alta, recomenda-se a realização de constante monitoramento.Referências
1. Vieira JMS, Azevedo MT, Azevedo SMFO, Honda RY, Corrêa B. Toxic cyanobacteria and microcystin concentrations in a public water supply reservoir in the Brazilian Amazonia region. Toxicon. 2005; 45:901-9.
2. Carmichael WW. Cyanobacteria secondary metabolites-the cyanotoxins. J Appl Bacteriol. 1992; 72: 455–9.
3. Kamogae M. Monitoramento de microcistina e estudo de parâmetros que favorecem o seu desenvolvimento em represa de Itaipu, Capivari e Três Bocas [tese de doutorado]. Londrina (PR): Universidade Estadual de Londrina; 2002.
4. Kurmayer R, Christiansen G, Chorus I. The abundance of microcystin-producing genotypes correlates positively with colony size in Microcystis sp and determines its microcystin net production in Lake Wannsee. Appl Environ Microbiol. 2003; 69(2):787-95.
5. Ferreira RR, Cavenaghi AL, Velini ED, Corrêa MR, Negrisoli E, Bravin LFN et al. Monitoramento de fitoplâncton e microcistina no Reservatório da UHE Americana. Planta Daninha. 2005; 23(2):203-14.
6. Aboal M, Puig MA. Intracellular and dissolved microcystin in reservoir of the river Segura basin, Murcia, SE Span. Toxicon. 2005; 45: 509-18.
7. Codd GA, Metcalf JS, Beattie KA. Retention of Microcystis aeruginosa and microcystin by salad lettuce (Lactuca sativa) after spray irrigation with water containing cyanobacteria. Toxicon. 1999; 37(8): 1181-5.
8. Mur LR, Skulberg OM, Utkilen H. Cyanobacteria in the environment. In: Chorus I, Bartram J, editors. Toxic Cyanobacteria in Water: A guide to their public health consequences, monitoring and management. London: St Edmundsbury Press; 1999.p.25-54.
9. Sivonen K, Jones G. Cyanobacterial Toxins. In: Chorus I, Bartram J, editors. Toxic Cyanobacteria in Water: A guide to their public health consequences, monitoring and management. London: St Edmundsbury Press; 1999.p.55-124.
10. Kuiper-Goodman T, Falconer I, Fitzgerald J. Human Health Aspects. In: Chorus I, Bartram J, editors. Toxic Cyanobacteria in Water: A guide to their public health consequences, monitoring and management. London: St Edmundsbury Press; 1999.p.125-160
11. McElhiney J, Lawton LA. Detection of the cyanobacterial hepatotoxins microcystins. Toxicol Appl Pharmacol. 2005; 203, 219-30.
12. Kamogae M, Hashimoto H, Pádua CG, Soares FS, Bracarense APFL, Yabe MJS et al. Monitoring microcystin and physicochemical parameters: Role of agricultural-aquaculture activity in the water quality. In: Njapau H, Trujillo S, van Egmond HP, Park DL, editors. Mycotoxins and phycotoxins. Advances in determination, toxitocology and exposure management. Proceedings of the XIthInternational IUPAC. EUA: Maryland; 2004.p.17-21.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2010 Fernando Stopato da Fonseca, Valter Ruvieri, Eduardo Makoto Onaka, Rosana Lisboa Santana, Maria Anita Scorsafava, Myrna Sabino