Resumen
As toxinas de cianobactérias têm sido um problema de saúde pública pela capacidade de contaminar águas dos reservatórios. Microcistinas (MCs) são compostos fortemente hepatotóxicos produzidos por diferentes cianobactérias, sendo a mais comum a Microcystis aeruginosa. Este estudo, realizado em 2005, pesquisou a ocorrência de MCs na região noroeste do Estado de São Paulo, bem como sua relação com a temperatura e o índice pluviométrico. A pesquisa de MCs nas amostras de água foi realizada por meio de ELISA (kit comercial), empregando-se anticorpo monoclonal. As concentrações de MCs mostraram variação temporal e foram relativamente menores durante as altas temperaturas. Apesar da contaminação detectada não ser considerada alta, recomenda-se a realização de constante monitoramento.Citas
1. Vieira JMS, Azevedo MT, Azevedo SMFO, Honda RY, Corrêa B. Toxic cyanobacteria and microcystin concentrations in a public water supply reservoir in the Brazilian Amazonia region. Toxicon. 2005; 45:901-9.
2. Carmichael WW. Cyanobacteria secondary metabolites-the cyanotoxins. J Appl Bacteriol. 1992; 72: 455–9.
3. Kamogae M. Monitoramento de microcistina e estudo de parâmetros que favorecem o seu desenvolvimento em represa de Itaipu, Capivari e Três Bocas [tese de doutorado]. Londrina (PR): Universidade Estadual de Londrina; 2002.
4. Kurmayer R, Christiansen G, Chorus I. The abundance of microcystin-producing genotypes correlates positively with colony size in Microcystis sp and determines its microcystin net production in Lake Wannsee. Appl Environ Microbiol. 2003; 69(2):787-95.
5. Ferreira RR, Cavenaghi AL, Velini ED, Corrêa MR, Negrisoli E, Bravin LFN et al. Monitoramento de fitoplâncton e microcistina no Reservatório da UHE Americana. Planta Daninha. 2005; 23(2):203-14.
6. Aboal M, Puig MA. Intracellular and dissolved microcystin in reservoir of the river Segura basin, Murcia, SE Span. Toxicon. 2005; 45: 509-18.
7. Codd GA, Metcalf JS, Beattie KA. Retention of Microcystis aeruginosa and microcystin by salad lettuce (Lactuca sativa) after spray irrigation with water containing cyanobacteria. Toxicon. 1999; 37(8): 1181-5.
8. Mur LR, Skulberg OM, Utkilen H. Cyanobacteria in the environment. In: Chorus I, Bartram J, editors. Toxic Cyanobacteria in Water: A guide to their public health consequences, monitoring and management. London: St Edmundsbury Press; 1999.p.25-54.
9. Sivonen K, Jones G. Cyanobacterial Toxins. In: Chorus I, Bartram J, editors. Toxic Cyanobacteria in Water: A guide to their public health consequences, monitoring and management. London: St Edmundsbury Press; 1999.p.55-124.
10. Kuiper-Goodman T, Falconer I, Fitzgerald J. Human Health Aspects. In: Chorus I, Bartram J, editors. Toxic Cyanobacteria in Water: A guide to their public health consequences, monitoring and management. London: St Edmundsbury Press; 1999.p.125-160
11. McElhiney J, Lawton LA. Detection of the cyanobacterial hepatotoxins microcystins. Toxicol Appl Pharmacol. 2005; 203, 219-30.
12. Kamogae M, Hashimoto H, Pádua CG, Soares FS, Bracarense APFL, Yabe MJS et al. Monitoring microcystin and physicochemical parameters: Role of agricultural-aquaculture activity in the water quality. In: Njapau H, Trujillo S, van Egmond HP, Park DL, editors. Mycotoxins and phycotoxins. Advances in determination, toxitocology and exposure management. Proceedings of the XIthInternational IUPAC. EUA: Maryland; 2004.p.17-21.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Derechos de autor 2010 Revista del Instituto Adolfo Lutz