Resumo
As barras de cereais, ricas em fibras, proteínas, carboidratos, sais minerais e vitaminas, têm sido muito
consumidas por indivíduos que se preocupam com alimentação saudável. No entanto, esses nutrientes
podem propiciar a proliferação de microrganismos, especialmente fungos que podem causar micotoxicoses.
A contaminação por fungos em barras de cereais foi investigada, efetuando-se análise em duplicata
de 20 amostras tipo light e 20 tipo não-light, provenientes de dois diferentes lotes e de 10 marcas de
produtos comercializados na região de Campinas. No experimento, utilizou-se a metodologia clássica em
microbiologia de alimentos realizando-se contagem (UFC/g) e identificação de fungos em meio de cultura
dichloran 18% glicerol ágar. Oito amostras (40%) do primeiro lote estavam contaminadas por fungos,
sendo quatro amostras de barras light e quatro não-light. No segundo lote, os fungos foram isolados em 11
amostras (55%), sendo três amostras de barras não light e oito tipo light. Foram identificados seis gêneros de
fungos (Aspergillus sp, Penicillium sp, Rhizopus sp, Mucor sp, Cladosporium sp e Candida sp), evidenciando
a necessidade de melhoria no controle de qualidade desses alimentos, bem como a inclusão da respectiva
determinação microbiológica pela legislação brasileira de alimentos.
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