Polpa de açaí congelada: características nutricionais, físico-químicas, microscópicas e avaliação da rotulagem
PDF

Palavras-chave

polpa de açaí
qualidade
rotulagem
legislação

Como Citar

1.
Fregonesi BM, Yokosawa CE, Okada IA, Massafera G, Costa TMB, Prado S de PT. Polpa de açaí congelada: características nutricionais, físico-químicas, microscópicas e avaliação da rotulagem. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de março de 2010 [citado 24º de abril de 2024];69(3):387-95. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32641

Resumo

As polpas de açaí congeladas comercializadas no município de Ribeirão Preto/SP foram avaliadas quanto às características nutricionais, físico-químicas, microscópicas e a rotulagem do produto. Os parâmetros físicoquímicos como umidade, sólidos totais, cinzas, acidez, proteínas, lipídios, carboidratos, calorias e fibras foram analisados em 30 amostras de polpa de açaí integral, açaí tipo B e açaí tipo C. Os valores obtidos foram comparados com os da legislação e analisados pelo teste de Kruskal-Wallis (p<0,05). A pesquisa de sujidades leves foi realizada seguindo-se a metodologia da AOAC. A informação nutricional descrita no rótulo do produto foi avaliada baseando-se nas  egislações em vigor. Os três tipos de polpas analisados não apresentaram diferenças estatisticamente significantes em todos os parâmetros físico-químicos. Na análise microscópica, 50% das amostras apresentaram sujidades como fragmentos de insetos, ácaros, cristais de areia e pelo humano, que indicam a existência de falhas na adoção e/ou manutenção das Boas Práticas de Fabricação. Além disso, 3,33% das amostras foram consideradas impróprias para consumo pela presença de pelo de roedor, matéria estranha prejudicial à saúde humana. Irregularidades nas informações contidas nos rótulos dos produtos indicam a necessidade de melhor adequação quanto às normas gerais de rotulagem por parte dos fabricantes.

https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32641
PDF

Referências

1. Sistemas de produção do Açaí. Embrapa Amazônia Oriental. [acesso em 17 de outubro de 2008]. Disponível em: [http:// sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Acai/ SistemaProducaoAcai_2ed/index.htm].

2. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Políticas de Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição – 1. ed. – Brasília: Ministério da Saúde; 2002.

3. Rogez H. Açaí: Preparo, Composição e Melhoramento da Conservação. Belém (Pará): Ed. Universidade Federal do Pará – EDUPA; 2000. 394

4. Menezes EMS, Torres AT, Srur AUS. Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada. Acta Amaz. 2008; 38 (2): 311-6.

5. Palácio V, Sampaio E, Fernandes A, Moraes M, Fhal I, Lamp C et al. Valores nutricionais do açaí: uma revisão literária no contexto da nutrição esportiva. Ciência & Consciência. 2008; Brasília, DF.

6. Tonon RV, Brabet C, Hubinger MD. Influência da temperatura do ar de secagem e da concentração de agente carreador sobre as propriedades físico-químicas do suco de açaí em pó. Cienc Tecnol Aliment. 2009; 29(2): 444-50.

7. Pompeu DR, Barata VCP, Rogez H. Impacto da refrigeração sobre variáveis de qualidade dos frutos do açaizeiro (Euterpe oleracea). Alim Nutr. 2009; 20 (1): 141-8.

8. Meneses EMS. Efeito da alta pressão hidrostática em polpa de açaí pré-congelada (Euterpe oleracea, Mart.) [dissertação de mestrado]. Rio de Janeiro: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; 2005.

9. Sanabria N, Sangronis E. Caracterización del acai o manaca (Euterpe olerácea Mart.): Un fruto del Amazonas. Arch Latinoam Nutr. 2007; 57(1):1-6.

10. Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 01, de 07 de janeiro de 2000. Aprova padrões de identidade e qualidade para polpas de frutas. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 10 jan. 2000, Seção 1. p.54.

11. Brasil. Secretaria de Vigilância Sanitária (SVS) do Ministério da Saúde. Portaria n° 326, de 30 de julho de 1997. Regulamento Técnico sobre Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 01 ago. 1997, Seção 1.

12. Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) do Ministério da Saúde. Resolução RDC n° 175, de 08 de julho de 2003. Regulamento Técnico de Avaliação de Matérias Macroscópicas e Microscópicas Prejudiciais à Saúde Humana em Alimentos Embalados. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 09 jul. 2003, Seção 1.

13. Brasil. Ministério da Saúde. Informe Técnico nº 35, de 19 de jun. 2008: Gerenciamento do Risco Sanitário na Transmissão de Doenças de Chagas Aguda por Alimentos. [acesso 2008 nov 01]. Disponível em: [http://www.anvisa.gov.br/alimentos/ informes/35_190608.htm].

14. Instituto Adolfo Lutz (São Paulo-Brasil). Métodos físico-químicos para análise de alimentos: normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. 4ª ed. Brasília (DF): ANVISA; 2005.

15. Carvalho HH, Jong EV, Bello RM, Souza R B, Terra MF. Alimentos: Métodos físicos e químicos de análises. Porto Alegre: Universidade UFRGS; 2002. p.55-56; 70-73; 112-4.

16. Brasil. Ministério da Saúde. Resolução RDC n° 360, de 23 de dez. 2003. Aprova o Regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 26 dez. 2003.

17. Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Official Methods of Analysis of AOAC International, 18

ed., Gaithersburg, 2005. cap. 16. (1 CD-Rom).

18. Brasil. Ministério da Saúde. Resolução RDC n° 259, de 20 de set. 2002. Aprova o regulamento técnico para rotulagem de alimentos embalados. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 23 set. 2002. p.33-4.

19. Brasil. Ministério da Saúde. Resolução RDC n° 359, de 23 de dez. 2003. Regulamento técnico de porções de alimentos embalados para fins de rotulagem nutricional. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 26 dez. 2003.

20. Brasil. Presidência da República, Casa Civil. Lei Federal n° 10.674, de 16 de maio de 2003. Obriga a que os produtos alimentícios comercializados informem sobre a presença de glúten, como medida preventiva e de controle da doença celíaca. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 19 maio 2003. p.1.

21. Brasil. Portaria INMETRO n°157, de 19 de ago. de 2002. Aprova o regulamento técnico metrológico, estabelecendo a forma de expressar a indicação quantitativa do conteúdo líquido dos produtos pré-medidos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 20 ago. 2002.

22. Pagano M, Gauvreau K. Principles of Biostatistics. New York: Thomsom; 2000.

23. Eto DK, Kano AM, Borges MTMR, Brugnaro C, VerrumaBernardi MR. Características físico-químicas de polpa de açaí congeladas. [acesso em 13 de novembro de 2009]. Disponível em: [http://www.jornada2009.nit.ufscar.br/cic].

24. Nascimento RJS, Couri S, Antoniassi R, Freitas S. Composição em ácidos graxos do óleo da polpa de açaí extraído com enzimas e com hexano. Rev Bras Frutic. 2008; 30 (2): 498-502.

25. Vaz APL. Caracterização e avaliação da qualidade de polpas de açaí industrializadas e perfil de ácidos graxos do fruto do açaizeiro. [dissertação de mestrado]. Recife: Universidade Federal de Pernambuco; 2003.

26. Universidade Estadual de Campinas. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. [acesso em 23 de julho de 2010]. Disponível em: [www.unicamp.br/nepa/taco].

27. Uchoa AMA, Costa JMC da, Maia GA, Silva EMC, Carvalho AFFU, Meira TR. Parâmetros Físico-Químicos, Teor de Fibra Bruta e Alimentar de Pós Alimentícios Obtidos de Resíduos de Frutas Tropicais. Rev Seg Alim e Nutric. 2008; 15(2): 58-65.

28. Oliveira MSP, Carvalho JEU, Nascimento WM. Açaí (Euterpe oleracea Mart.). Jaboticabal: FUNEP, 2000. 52p.

29. Pereira JMATK, Oliveira KAM, Soares NFF, Gonçalves MPJC, Pinto CLO, Fontes EAF. Avaliação da qualidade físico-química, microbiológica e microscópica de polpas de frutas comercializadas na cidade de Viçosa - MG. Alim Nutr. 2006; 17(4): 437-42.

30. Brasil. Presidência da República, Casa Civil. Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990. Dispõe sobre a proteção do consumidor e dá outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, n.176, 12 set. 1990. Suplemento, p.1-12.

31. Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). [acesso 2010 jul 23]. Disponível em: [http://www.anvisa. gov.br/alimentos/rotulos/manual_consumidor.pdf].

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2010 Brisa Maria Fregonesi, Cristina Eico Yokosawa, Isaura Akemi Okada, Gisele Massafera, Telma Maria Braga Costa, Sonia de Paula Toledo Prado

Downloads

Não há dados estatísticos.