Polpa de açaí congelada: características nutricionais, físico-químicas, microscópicas e avaliação da rotulagem
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polpa de açaí
qualidade
rotulagem
legislação

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1.
Fregonesi BM, Yokosawa CE, Okada IA, Massafera G, Costa TMB, Prado S de PT. Polpa de açaí congelada: características nutricionais, físico-químicas, microscópicas e avaliação da rotulagem. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de marzo de 2010 [citado 4 de diciembre de 2024];69(3):387-95. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32641

Resumen

As polpas de açaí congeladas comercializadas no município de Ribeirão Preto/SP foram avaliadas quanto às características nutricionais, físico-químicas, microscópicas e a rotulagem do produto. Os parâmetros físicoquímicos como umidade, sólidos totais, cinzas, acidez, proteínas, lipídios, carboidratos, calorias e fibras foram analisados em 30 amostras de polpa de açaí integral, açaí tipo B e açaí tipo C. Os valores obtidos foram comparados com os da legislação e analisados pelo teste de Kruskal-Wallis (p<0,05). A pesquisa de sujidades leves foi realizada seguindo-se a metodologia da AOAC. A informação nutricional descrita no rótulo do produto foi avaliada baseando-se nas  egislações em vigor. Os três tipos de polpas analisados não apresentaram diferenças estatisticamente significantes em todos os parâmetros físico-químicos. Na análise microscópica, 50% das amostras apresentaram sujidades como fragmentos de insetos, ácaros, cristais de areia e pelo humano, que indicam a existência de falhas na adoção e/ou manutenção das Boas Práticas de Fabricação. Além disso, 3,33% das amostras foram consideradas impróprias para consumo pela presença de pelo de roedor, matéria estranha prejudicial à saúde humana. Irregularidades nas informações contidas nos rótulos dos produtos indicam a necessidade de melhor adequação quanto às normas gerais de rotulagem por parte dos fabricantes.

https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32641
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Citas

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