Composição química de misturas de farinhas de banana verde com castanhado- brasil
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Palavras-chave

composição química
misturas
banana verde
castanha-do-brasil

Como Citar

1.
Medeiros MJ, Oliveira PAC de, Souza JML de, Silva RF da, Souza ML de. Composição química de misturas de farinhas de banana verde com castanhado- brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de março de 2010 [citado 6º de maio de 2024];69(3):396-402. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32642

Resumo

No presente estudo foram preparadas misturas de farinhas de banana verde e de castanha-do-brasil e analisadas suas características e os valores aditivos nutricionais. Diferentes percentuais de farinha de castanha-do-brasil (5%, 10% e 15%) foram misturadas à farinha de banana verde. Determinou-se a composição centesimal da mistura por meio de análises químicas das matérias-primas individuais e das farinhas mistas. Por se tratar de matérias-primas distintas, a composição centesimal da farinha de banana verde e de castanha-do-brasil apresentou diferença significativa para todos os constituintes químicos analisados. As farinhas mistas apresentaram aumento nos teores médios de proteínas, lipídeos, cinzas e decréscimo de carboidratos totais. A mistura de farinha de castanha-do-brasil, em até 15%, na farinha
de banana verde, apresentou melhor valor nutricional quando comparada com suas matérias-primas individuais. Sugere-se a realização de mais estudos com as mesmas matérias-primas, com adição de farinhas de castanha-do-brasil, que apresentem baixos teores de lipídeos, com objetivo de aumentar ainda mais a concentração dos teores de fibras totais, proteínas e minerais nas farinhas mistas elaboradas.

https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32642
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