Qualidade do leite na indústria de laticínios
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Palavras-chave

higiene
leite a granel
silo industrial
temperatura de armazenamento

Como Citar

1.
Silva MAP da, Santos PA dos, Leão KM, Neves RBS, Guimarães KC, Nicolau ES. Qualidade do leite na indústria de laticínios. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2010 [citado 23º de abril de 2024];69(1):23-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32671

Resumo

Com o objetivo de avaliar a qualidade das amostras de leite conservadas nos silos de estocagem de duas indústrias de laticínios, foram coletadas sete amostras da indústria A e seis da indústria B. As amostras foram analisadas quanto aos parâmetros CCS, CBT, composição centesimal, contagem de microrganismos psicrotróficos e acidez titulável. A comparação de resultados entre os tipos de amostra foi realizada por meio do teste F da análise de variância. As análises estatísticas foram feitas por meio do programa de software SISVAR. Foram encontradas más condições de higiene dos utensílios e equipamentos usados nos silos; a temperatura e o tempo de estocagem estavam acima dos respectivos limites máximos permitidos pela legislação. Os resultados obtidos indicaram que as autoridades pertinentes não tem monitorado a qualidade do leite cru refrigerado recebido pelas indústrias de laticínios.

https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32671
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Referências

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