Uso da Spirulina platensis na recuperação de ratos submetidos à dieta de restrição proteica
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Palavras-chave

Cianobactérias
lipemia
histopatologia
hemoparâmetros
desnutrição proteico-calórica

Como Citar

1.
Donato NR, Silva JA da, Costa MJ de C, Barbosa MQ, Bion FM, Carvalho Filho EV de, Veras RC, Medeiros IA de. Uso da Spirulina platensis na recuperação de ratos submetidos à dieta de restrição proteica. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2010 [citado 25º de abril de 2024];69(1):69-77. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32677

Resumo

O presente estudo avaliou a ação da espirulina como fonte proteica na recuperação do estado nutricional de ratos machos adultos. Foram estudados 48 animais, divididos em quatro grupos de acordo com a dieta: grupo controle de caseína (CC) e grupo controle de espirulina (CE), que receberam dieta equilibrada durante todo o experimento; grupo recuperado de caseína (RC) e grupo recuperado de espirulina (RE), que consumiram dieta com restrição proteica durante 60 dias e, a seguir, receberam a dieta equilibrada à base de caseína e espirulina, respectivamente, durante 90 dias. Foram analisadas a composição centesimal e a microbiológica da Spirulina platensis, bem como o ganho em peso dos animais. Após o sacrifício dos animais, foram realizadas as análises para determinação do peso do fígado e do aspecto histopatológico, da gordura corporal e dos constituintes sanguíneos. A espirulina utilizada continha 59,65% de proteína, 3,72% de lipídios, 17,53% de resíduo mineral fixo e 7,81 de umidade, e não apresentou contaminação por microrganismos. Não houve diferenças significativas quanto à gordura corporal e constituintes proteicos séricos entre os quatros grupos de animais. Em relação ao ganho de peso, não foi constatada diferença entre os grupos CC e CE, nas diferentes semanas de números 1, 5, 6, 7 e de 10 a 18, contudo esta ocorrência não foi observada nos grupos RC e RE. O peso relativo do fígado diminuiu nos animais com restrição proteica, principalmente no grupo RC, porém sem alterações histopatológicas, e os constituintes lipídios tiveram valores diminuídos. Conclui-se que o uso da Spirulina platensis na recuperação de ratos com dieta de restrição proteica reduz a lipemia.
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32677
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