Melhoria das condições de higiene em pontos de venda de cachorro-quente
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Palavras-chave

cachorro-quente
alimento seguro
higiene dos alimentos
alimentos de rua
check list

Como Citar

1.
Berbicz F, Genta TM de S, Mangolin CS, Fidelis JCF, Ferreira LR, Rodella JRT, Portilho M, Matioli G. Melhoria das condições de higiene em pontos de venda de cachorro-quente. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2010 [citado 8º de maio de 2024];69(1):99-105. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32681

Resumo

O alimento comercializado por ambulantes pode oferecer riscos à saúde da população, embora satisfaça as necessidades de obtenção de alimentos rápidos, de baixo custo e em local próximo ao trabalho, funcionando como alternativa para o sustento de milhões de pessoas. O presente trabalho teve por objetivo analisar microbiologicamente alimentos produzidos e comercializados por ambulantes da cidade de Maringá (PR), bem como treiná-los em Boas Práticas na Manipulação de Alimentos, considerando a necessidade de adequação à Resolução 216/2004 do Ministério da Saúde. Foram realizadas análises microbiológicas de 42 amostras de alimentos coletados nos pontos de comercialização e foi aplicado check list para avaliar a existência de Boas Práticas. As análises microbiológicas mostraram contaminação em 14,3% amostras para Coliformes a 45°C, e 2,4% para Estafilococos Coagulase Positiva e nenhuma para Salmonella spp., B. cereus e Clostrídio Sulfito Redutor a 46ºC (RDC n. 12/2001). A partir do primeiro check list, foi detectada uma não conformidade de 33,4%. O programa de treinamento das Boas Práticas de Manipulação teve carga horária de 12 horas. Após o segundo check list, realizado em uma amostra de 10 ambulantes, pôde-se perceber que alguns aspectos, principalmente de higienização foram melhorados. Houve um avanço na divulgação do conhecimento básico e aplicado sobre cuidados na manipulação de alimentos, prevenindo surtos de doenças transmitidas por alimentos.
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32681
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Copyright (c) 2010 Fernanda Berbicz, Tânia Maria de Souza Genta, Camila Sampaio Mangolin, Juliana Catti Flores Fidelis, Lívia Rosas Ferreira, Julia Regina Tedesco Rodella, Márcia Portilho, Graciette Matioli

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