Capacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat
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Palavras-chave

antioxidante
estresse oxidativo
Saccharomyces cerevisiae
Spirulina

Como Citar

1.
Guarienti C, Bertolin TE, Costa JAV. Capacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2010 [citado 25º de abril de 2024];69(1):106-11. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32682

Resumo

Em virtude de várias publicações terem mostrado a alta associação entre a geração de radicais livres e as doenças crônico-degenerativas, tem havido grande interesse por alimentos funcionais antioxidantes. O excesso de espécies reativas no organismo resulta em estresse oxidativo que provoca danos celulares e teciduais. A microalga Spirulina tem sido pesquisada em função de suas propriedades nutricionais e antioxidantes. O objetivo desse trabalho foi de avaliar a atividade antioxidante da microalga Spirulina, utilizando-se a levedura Saccharomyces cerevisiae como modelo biológico. A levedura foi submetida ao estressor 1,1’- dimetil - 4,4’- bipiridilio (paraquat), nas concentrações 0, 10 e 15 mM. O potencial antioxidante foi avaliado pela técnica de sobrevivência celular (plaqueamento) e pelo ensaio de lipoperoxidação (valores de TBA). Observou-se aumento significativo de sobrevivência celular (p ≤ 0,05), quando submetidos aos tratamentos com paraquat e Spirulina, em comparação com o experimento em que foi utilizado somente o paraquat. O agente estressor gerou aumento significativo (p ≤ 0,05) na lipoperoxidação (valores de TBA), o qual foi atenuado pelo tratamento com Spirulina, não diferindo do tratamento controle (p > 0,05). A microalga Spirulina apresentou capacidade antioxidante, que protege as células da levedura contra os danos oxidantes provocados pelo paraquat.
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32682
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