Variação da qualidade do leite cru refrigerado em função do período do ano e do tipo de ordenha
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Palavras-chave

CCS
CBT
leite refrigerado
microrganismos psicrotróficos

Como Citar

1.
Silva MAP da, Santos PA dos, Silva JW da, Leão KM, Oliveira AN de, Nicolau ES. Variação da qualidade do leite cru refrigerado em função do período do ano e do tipo de ordenha. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2010 [citado 29º de março de 2024];69(1):112-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32683

Resumo

O objetivo desta investigação foi de avaliar a qualidade do leite cru refrigerado estocado em propriedades rurais nos períodos de tempo chuvoso e seco. As amostras foram avaliadas quanto a CCS, CBT, composição centesimal, contagem de microrganismos psicrotróficos e acidez titulável; os dados foram submetidos à análise de variância. Os fatores analisados foram: período do ano (chuvoso ou seco) e tipo de ordenha (manual ou mecânica), em delineamento inteiramente randômico e em arranjo fatorial 2 x 2. A comparação dos resultados em função do período de ano e tipo de ordenha foi realizada por meio do teste F da análise de variância; utilizando-se o programa software SISVAR. A taxa de CBT do leite cru refrigerado estava acima do limite estabelecido pela legislação, o que serve de alerta aos produtores e indústrias na obtenção e processamento de leite com qualidade higiênico-sanitária adequada.
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32683
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