Avaliação de indicadores higiênico-sanitários e das características físico-químicas em águas utilizadas em escolas públicas de nível fundamental
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Palavras-chave

Pseudomonas aeruginosa
escolas
água potável
abastecimento de água

Como Citar

1.
Almeida VF da S, Oliveira SR de, Jácome PRL de A, Jácome-Júnior AT. Avaliação de indicadores higiênico-sanitários e das características físico-químicas em águas utilizadas em escolas públicas de nível fundamental. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de agosto de 2009 [citado 20º de abril de 2024];68(3):334-40. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32691

Resumo

O objetivo deste estudo foi de avaliar as condições higiênicas e sanitárias das amostras da água utilizadas para o consumo e no preparo da merenda escolar de alunos de escolas públicas localizadas na cidade de Caruaru, Pernambuco, Brasil, por meio de procedimentos de detecção de presença de Pseudomonas aeruginosa e da bactéria do grupo coliforme. Foram analisadas 36amostras de água da torneira da cozinha coletadas de 36 escolas públicas localizadas no Município de Caruaru com frequência superior a 100 pessoas, incluindo professores, funcionários e alunos na faixa etária de 0 a 5 anos. As amostras analisadas a temperatura ambiente apresentaram pH no valor médio de 7,04±0,53. Pseudomonas aeruginosa foi detectada em 83,3% das amostras e 69,4% apresentaram-se contaminadas por bactéria do grupo coliforme; 13,9% das amostras demonstraram ausência de ambas bactérias. Entre as amostras positivas para Pseudomonas aeruginosa, 20% apresentaram ausência do grupo coliforme. Verificou-se que 61,1% das amostras positivas para Pseudomonas aeruginosa estavam diretamente associadas à ausência de limpeza do reservatório de água. Em função desses achados, sugere-se efetuar a implantação de procedimentos de detecção de Pseudomonas aeruginosa como metodologia de avaliação de potabilidade de água, em vista da Portaria 518 de 25 de março de 2004 não reprovar a amostra de água com a presença desta espécie bacteriana. Tal medida é de extrema importância não só pelo fato da Pseudomonas aeruginosa ser considerada como agente patogênico oportunista, mas também pela sua propriedade de atuar com indicador de poluição da amostra por material orgânico nos reservatórios de água, que pode ser potencial fonte de infecção por agentes patogênicos.

https://doi.org/10.53393/rial.2009.v68.32691
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