Valor nutritivo de peixes da costa marítima de Alagoas, Brasil
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Palavras-chave

peixes
composição centesimal
valor calórico
colesterol
ácidos graxos

Como Citar

1.
Menezes ME da S, Lira GM, Omena CMB de, Freitas JD de, Sant’Ana AEG. Valor nutritivo de peixes da costa marítima de Alagoas, Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2009 [citado 26º de abril de 2024];68(1):21-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32738

Resumo

Foram investigados o perfil de ácidos graxos, a composição centesimal, o valor calórico e o teor de colesterol em duas espécies de peixes marinhos do Estado de Alagoas: carapeba-listrada (Eugerres plumieri Cuvier, 1830) e a cavala (Scomberomorus cavalla Cuvier, 1829), analisando-se 20 amostras de cada espécie. Elevado teor de umidade foi observado na amostra de carapeba-listrada, assim como os maiores valores de proteínas e cinzas, em base úmida, foram detectados nesta citada espécie. Quanto aos lipídeos, os valores obtidos para as duas espécies foram iguais, em base úmida. As amostras de cavala apresentaram o maior valor calórico, bem como o teor de colesterol mais elevado em base úmida. No perfil de ácidos graxos, a cavala apresentou percentuais mais elevados de monoinsaturado oleico (7,74%) e de poli-insaturados: linoleico (6,91%),α-linolênico (2,90%), EPA (10,82%), e DHA (4,50%). A relação poli-insaturados/saturados foi mais elevada na cavala (0,95), bem como o somatório dos teores de EPA + DHA (15,32). Na avaliação da qualidade nutricional dos lipídeos, as espécies estudadas mostraram os índices de n-6/n-3, hipocolesterolêmicos /hipercolesterolêmicos (HH), índice de aterogenicidade (IA) e índice de trombogenicidade (IT) favoráveis para o consumo alimentar. Considerando-se os resultados obtidos, a espécie cavala pode ser considerada boa fonte de ácidos graxos, principalmente o ácido ômega-3 e pelo seu valor em HH.
https://doi.org/10.53393/rial.2009.v68.32738
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Copyright (c) 2009 Maria Emília da Silva Menezes, Giselda Macema Lira, Cristhiane Maria Bazílio de Omena, Jahnnatan Duarte de Freitas, Antônio Euzébio Goulart Sant'Ana

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