Ação antioxidante do extrato de sementes de limão (Citrus limon) adicionado ao óleo de soja sob processo de termoxidação
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Palavras-chave

extrato de sementes de limão
índice de peróxidos
dienos conjugados
termoxidação

Como Citar

1.
Luzia DMM, Jorge N. Ação antioxidante do extrato de sementes de limão (Citrus limon) adicionado ao óleo de soja sob processo de termoxidação. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2009 [citado 28º de março de 2024];68(1):58-63. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32743

Resumo

No presente trabalho foram avaliados a ação antioxidante do extrato de sementes de limão adicionado ao óleo de soja, submetido à termoxidação, e o seu efeito sinergístico com o antioxidante sintético tercbutilhidroquinona (TBHQ). Desta forma, foram preparados os seguintes tratamentos: Controle, TBHQ (50 mg.kg-1), ESL (2.400 mg.kg-1 Extrato de Sementes de Limão), Mistura 1 (ESL + 50 mg.kg-1 TBHQ) e Mistura 2 (ESL + 25 mg.kg-1 TBHQ), que foram incubados a 180ºC durante 20 horas. As amostras foram coletadas nos intervalos de tempo de 0, 5, 10, 15 e 20 horas e analisadas quanto ao índice de peróxidos e dienos conjugados. Os resultados obtidos das determinações analíticas foram estatisticamente estudadas pela análise de variância e teste de Tukey a 5% de nível de significância, em esquema fatorial, no delineamento inteiramente randômico. Verificou-se que o ESL e as Misturas 1 e 2 apresentaram capacidade de retardara oxidação lipídica, quando adicionados ao óleo de soja. Entretanto, as Misturas 1 e 2 apresentaram um maior poder antioxidante, o que comprova o efeito sinergístico dos antioxidantes em estudo.
https://doi.org/10.53393/rial.2009.68.32743
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