Qualidade microbiológica de pescado beneficiado em indústrias paraenses
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Palavras-chave

pescado
beneficiamento de pescado
controle microbiológico de pescado
vigilância sanitária de pescado

Como Citar

1.
Farias M do CA, Freitas J de A. Qualidade microbiológica de pescado beneficiado em indústrias paraenses. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2008 [citado 3º de maio de 2024];67(2):113-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32777

Resumo

Foi realizado o estudo retrospectivo de nove meses no período de maio de 2005 a janeiro de 2006, sobre a qualidade microbiológica de pescado beneficiado pelas indústrias paraenses. A investigação foi efetuada com base nos resultados de análises microbiológicas de detecção de Salmonella spp, contagem de Staphylococcus aureus, contagem de coliformes fecais e número mais provável (NMP) de Vibrio parahaemolyticus, em 133 amostras (51 peixes eviscerados congelados, 54 filés de peixe congelados, nove peixes em posta congelados, dois peixes inteiros congelados, quatro peixes eviscerados frescos, três caudas de lagosta congeladas e dez camarões sem cabeça congelados). As análises foram processadas conforme os métodos, procedimentos e recomendações oficiais. Foi observada ausência de Salmonella spp e NMP de Vibrio parahaemolyticus em concordância com o padrão oficial estabelecido. Nas técnicas de contagem de Staphylococus aureus e de coliformes fecais foram determinados baixos percentuais de amostras discordantes dos padrões microbiológicos. O pescado beneficiado por indústrias paraenses apresentou qualidade adequada para consumo, em decorrência de elevados percentuais de amostras que apresentaram dados concordantes com os padrões microbiológicos oficiais.
https://doi.org/10.53393/rial.2008.67.32777
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