Determinação da microbiota histamina positiva em camarão
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Palavras-chave

histamina
camarão
bactérias

Como Citar

1.
Andrade C de S, Druzian JI, Leite CC, Carvalho Filho CD, Miranda M da PS, Macêdo CS, Guimarães AG. Determinação da microbiota histamina positiva em camarão. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2008 [citado 29º de abril de 2024];67(1):46-51. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32789

Resumo

O objetivo deste trabalho foi de avaliar quantitativamente a microbiota total e as bactérias produtoras de histamina em camarões de cativeiro e de captura oriundos do comércio de Salvador-BA. Foram coletadas 40 amostras, sendo 20 de camarões provenientes de cativeiro e 20 de captura. As contagens de microrganismos mesófilos e psicrotróficos e de bactérias presumivelmente histamina-positivas foram realizada em ágar Niven, seguida de procedimento de confirmação da capacidade de produção de histamina e de identificação das respectivas bactérias. As amostras de camarão de cativeiro apresentaram valor máximo de 3,74 log UFC/g para bactérias mesófilas e de 3,51 log UFC/g para psicrotróficas, os quais estavam abaixo dos limites máximos estabelecidos nas especificações de qualidade de pescado (7,0 log UFC/g). Nas amostras de camarão de captura os valores máximos foram de 7,81 log UFC/g para mesófilas e de 7,49 log UFC/g para psicrotróficas; esses valores excederam o limite máximo estabelecido pelos padrões, indicando elevada contaminação. Do total de amostras, 08 confirmaram a presença de bactérias produtoras de histamina (06 mesófilas e 02 psicrotróficas), sendo a maioria dos microrganismos pertencente à família Enterobacteriaceae. Portanto, a presença desses microrganismos indica a ocorrência de condições higiênicas sanitárias e de temperatura insatisfatórias na comercialização de pescados.
https://doi.org/10.53393/rial.2008.67.32789
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