Mercúrio total em pescado da cadeia produtiva da Baixada Santista, estado de São Paulo, Brasil
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Palavras-chave

pescado
qualidade do pescado
peixe
mercúrio total
espectrometria de emissão
gerador de hidretos
ICP OES

Como Citar

1.
Morgano MA, Perez ACA de, Milani RF, Mantovani DMB, Neiva CRP, Furlan EF, Tomita RY, Lopes R da G, Lemos Netos MJ. Mercúrio total em pescado da cadeia produtiva da Baixada Santista, estado de São Paulo, Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2007 [citado 28º de abril de 2024];66(2):164-71. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32827

Resumo

Neste estudo foi avaliado o teor de mercúrio total em diversas amostras de pescados da cadeia produtiva da Baixada Santista, SP. As amostras foram procedentes de estabelecimentos inspecionados das cidades de Bertioga, Guarujá, Itanhaém, Mongaguá, Peruíbe, Praia Grande, Santos, São Vicente e da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP). Após a validação da técnica foram realizadas as determinações do teor de mercúrio total em 257 amostras de pescados, utilizando-se a técnica de espectrometria de emissão com fonte de plasma indutivamente acoplado e gerador de hidretos (ICP OES-HG). A concentração de mercúrio total encontrada nas diversas espécies de peixes variou de 0,166 a 0,878mg/kg. Quase a totalidade das amostras apresentou concentração de mercúrio total abaixo do permitido pela legislação brasileira que é de 0,5 mg/kg para peixes não-predadores e 1,0mg/kg para peixes predadores.
https://doi.org/10.53393/rial.2007.66.32827
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Copyright (c) 2007 Marcelo Antonio Morgano, Agar Costa Alexandrino de Perez, Raquel Fernanda Milani, Dilza Maria Bassi Mantovani, Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva, Erika Fabiane Furlan, Rúbia Yuri Tomita, Roberto da Graça Lopes, Marildes Josefina Lemos Netos

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