Comparação da eficiência dos caldos Escherichia coli e caldo verde brilhante lactose bile na enumeração de coliformes termotolerantes em leite e sorvete de massa
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Palavras-chave

leite
sorvete
coliformes termotolerantes
caldo Escherichia coli
caldo verde brilhante lactose bile 2%
número mais provável

Como Citar

1.
Rizzo-Benato RT, Gallo CR. Comparação da eficiência dos caldos Escherichia coli e caldo verde brilhante lactose bile na enumeração de coliformes termotolerantes em leite e sorvete de massa. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de janeiro de 2007 [citado 2º de maio de 2024];66(1):18-25. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32843

Resumo

Foi realizada a comparação entre os caldos Escherichia coli - EC (Difco 0314-01-0) e Caldo Verde Brilhante Lactose Bile 2% - CVBLB (Difco 0007-01-2) utilizados como teste confirmativo para a detecção de coliformes termotolerantes em amostras de leite pasteurizado tipo C e sorvete. Com base nos resultados obtidos, pode-se afirmar que houve diferença significativa (p<0,05) entre os dois meios de cultura quanto à contagem do NMP de coliformes termotolerantes. Outrossim, 58,3% das amostras de leite e 19,4% das amostras de sorvetes apresentaram valores de contagem de coliformes termotolerantes em desacordo com os tolerados pela legislação (ANVISA, 2001), quando as amostras analisadas foram cultivadas em meio de CVBLB. Ao empregar o caldo EC para o cultivo das amostras, 70,8% das amostras de leite e 30,6% das amostras de sorvetes apresentaram NMP de coliformes termotolerantes em desacordo com os permitidos pela legislação.
https://doi.org/10.53393/rial.2007.66.32843
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Copyright (c) 2007 Roberta Teresa Rizzo-Benato, Cláudio Rosa Gallo

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