Isolamento de Salmonella de produtos de frango e perfil de suscetibilidade dos isolados a antimicrobianos

Autores

  • Rita de Cássia dos Santos da Conceição Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Veterinária, Inspeção de Leite e Derivados, Pelotas, RS
  • Andréa Hentges Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Veterinária, Inspeção de Leite e Derivados, Pelotas, RS
  • Ângela Nunes Moreira Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Nutrição, Pelotas, RS
  • Flávia Aleixo Vasconcellos Universidade Federal de Pelotas, Centro de Biotecnologia, Laboratório de Imunologia Aplicada, Pelotas, RS
  • Ida Maria Ramos Ângelo Universidade Federal de Pelotas, Centro de Biotecnologia, Laboratório de Imunologia Aplicada, Pelotas, RS
  • José Beiro Carvalhal Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Nutrição, Pelotas, RS
  • José Antônio Guimarães Aleixo Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Nutrição; Centro de Biotecnologia, Laboratório de Imunologia Aplicada; Pelotas, RS
  • Cláudio Dias Timm Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Veterinária, Inspeção de Leite e Derivados, Pelotas, RS

Palavras-chave:

Salmonella Enteritidis, sensibilidade a antimicrobianos

Resumo

Salmonella Enteritidis tem sido o principal sorotipo causador de salmonelose. O uso de antimicrobianos na prevenção e no tratamento dessa infecção, assim como a utilização destes como promotores de crescimento, tem provocado o aparecimento de cepas resistentes. O trabalho teve por objetivo investigar a presença de Salmonella em produtos de frango e verificar a resistência dos isolados frente a agentes antimicrobianos. Foram analisadas 120 amostras de produtos de frango, segundo metodologia preconizada pela Food and Drug Administration. Salmonella foi isolada de sete (15,83%) amostras e foram identificados quatro sorotipos, Enteritidis, Newport, Derby e Agona. Enteritidis foi o sorotipo de maior prevalência (71,4%). Trinta e seis (94,7%), 34 (89,5%), 32 (84,2%) e 32 (84,2%) isolados foram sensíveis aos antimicrobianos cloranfenicol, norfloxacina, ciprofloxacina e ampicilina, respectivamente. Trinta e três (86,8%) isolados foram resistentes ao ácido nalidíxico. Todos os isolados (100%) foram sensíveis à ceftriaxona. Vinte e cinco isolados (65,8%) foram resistentes à tetraciclina. Foram encontrados cinco (13,2%) isolados multirresistentes. A fiscalização dos produtos de frango deve ser mais rigorosa, quanto a possível presença de Salmonella. O aparecimento de cepas de Salmonella resistentes a agentes antimicrobianos é indicativo da necessidade de maior controle no uso desses fármacos.

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Publicado

2007-01-01

Como Citar

Conceição, R. de C. dos S. da, Hentges, A., Moreira, Ângela N., Vasconcellos, F. A., Ângelo, I. M. R., Carvalhal, J. B., Aleixo, J. A. G., & Timm, C. D. (2007). Isolamento de Salmonella de produtos de frango e perfil de suscetibilidade dos isolados a antimicrobianos. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(1), 31–34. Recuperado de https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32845

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