Isolamento de Salmonella de produtos de frango e perfil de suscetibilidade dos isolados a antimicrobianos
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Palabras clave

Salmonella Enteritidis
sensibilidade a antimicrobianos

Cómo citar

1.
Conceição R de C dos S da, Hentges A, Moreira Ângela N, Vasconcellos FA, Ângelo IMR, Carvalhal JB, Aleixo JAG, Timm CD. Isolamento de Salmonella de produtos de frango e perfil de suscetibilidade dos isolados a antimicrobianos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de enero de 2007 [citado 4 de diciembre de 2024];66(1):31-4. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32845

Resumen

Salmonella Enteritidis tem sido o principal sorotipo causador de salmonelose. O uso de antimicrobianos na prevenção e no tratamento dessa infecção, assim como a utilização destes como promotores de crescimento, tem provocado o aparecimento de cepas resistentes. O trabalho teve por objetivo investigar a presença de Salmonella em produtos de frango e verificar a resistência dos isolados frente a agentes antimicrobianos. Foram analisadas 120 amostras de produtos de frango, segundo metodologia preconizada pela Food and Drug Administration. Salmonella foi isolada de sete (15,83%) amostras e foram identificados quatro sorotipos, Enteritidis, Newport, Derby e Agona. Enteritidis foi o sorotipo de maior prevalência (71,4%). Trinta e seis (94,7%), 34 (89,5%), 32 (84,2%) e 32 (84,2%) isolados foram sensíveis aos antimicrobianos cloranfenicol, norfloxacina, ciprofloxacina e ampicilina, respectivamente. Trinta e três (86,8%) isolados foram resistentes ao ácido nalidíxico. Todos os isolados (100%) foram sensíveis à ceftriaxona. Vinte e cinco isolados (65,8%) foram resistentes à tetraciclina. Foram encontrados cinco (13,2%) isolados multirresistentes. A fiscalização dos produtos de frango deve ser mais rigorosa, quanto a possível presença de Salmonella. O aparecimento de cepas de Salmonella resistentes a agentes antimicrobianos é indicativo da necessidade de maior controle no uso desses fármacos.
https://doi.org/10.53393/rial.2007.66.32845
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