Avaliação do leite in natura comercializado clandestinamente no município de Morrinhos, GO
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Palavras-chave

leite clandestino
saúde pública
microbiologia de alimentos

Como Citar

1.
Quintana RC, Carneiro LC. Avaliação do leite in natura comercializado clandestinamente no município de Morrinhos, GO. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de agosto de 2006 [citado 5º de maio de 2024];65(3):194-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32864

Resumo

Em Morrinhos, GO, é uma prática comum os produtores rurais distribuírem o leite diretamente aos consumidores. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura produzido no município e distribuído diretamente aos consumidores. Foram realizadas análises microbiológicas e físico-químicas do leite cru comercializado clandestinamente no município de Morrinhos - GO. No período de agosto a dezembro de 2005. Foram coletadas e analisadas 21 amostras de leite. Os resultados mostraram 15 (71,4%) amostras com contagens de bactérias mesófilas superiores a 105 UFC/mL, para Staphylococcus aureus os níveis foram superiores a 104 UFC/mL em 6 amostras (28,5 %), os índices para bactérias psicrotróficas e coliformes totais ultrapassam 104 UFC/mL; em doze e sete amostras analisadas (58% e 35%), respectivamente. Cinco amostras (24%) estavam contaminadas com coliformes fecais. As análises físico-químicas realizadas foram: densidade, crioscopia, acidez, gordura, extrato seco total, extrato seco desengordurado, alizarol, cloreto, amido, peróxido de hidrogênio, formol, hipoclorito e inibidor (antibiótico). Destas, apenas duas (10%) das análises de crioscopia e quatro (19%) das análises de gordura, encontravam-se fora dos padrões. Para o teste com alizarol sete (33%) do total analisado, apresentaram instabilidade e em duas (10%) das amostras, o cloreto estava presente. Considerando as análises microbiológicas e físico-químicas, há a necessidade de se fazer um trabalho de conscientização junto aos produtores, visando melhorar as características higiênico-sanitárias.
https://doi.org/10.53393/rial.2006.65.32864
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Copyright (c) 2006 Rosangela C. Quintana, Lílian C. Carneiro

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