Listeria monocylogenes em hortaliças: isolamento e sorotipagem
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Palavras-chave

listeria monocytogenes
hortaliças
sorotipagem

Como Citar

1.
Brandão MLL, Bispo FC da P, Almeida D de O, Rosas C de O, Bricio SML, Marin VA. Listeria monocylogenes em hortaliças: isolamento e sorotipagem. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22º de janeiro de 2013 [citado 15º de julho de 2024];72(1):99-103. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32902

Resumo

pesquisa de L. monocytogenes por meio de técnica de enriquecimento seletivo foi efetuada em 97 amostras
de hortaliças, comercializadas no Estado do Rio de Janeiro. Foram analisadas 35 hortaliças in natura, 32 minimamente processadas e 30 pratos de saladas cruas prontas para consumo. Os isolados foram sorotipados por soroaglutinação clássica utilizando-se antissoro policlonal flagelar e somático. Sete amostras (7,2%) apresentaram L. monocytogenes, sendo duas hortaliças in natura e cinco em forma de salada. Todos os isolados foram identificados como sorovar 1/2a. Em virtude da ocorrência de contaminação de hortaliças in natura com L. monocytogenes, é fundamental que os consumidores estejam esclarecidos quanto à possível presença deste
patógeno nesse tipo de alimento, e ficarem cientes quanto à realização de corretos procedimentos de sanitização e de cuidados para evitar a contaminação cruzada com outros alimentos. A presença de L. monocytogenes em saladas prontas para consumo representa um risco à saúde dos consumidores, principalmente para indivíduos pertencentes ao grupo de risco.

https://doi.org/10.18241/0073-98552013721549
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Copyright (c) 2013 Marcelo Luiz Lima Brandão, Fernanda Corredeira da Paixão Bispo, Davi de Oliveira Almeida, Carla de Oliveira Rosas, Silvia Maria Lopes Bricio, Victor Augustus Marin

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