Listeria monocylogenes em hortaliças: isolamento e sorotipagem
PDF

Palavras-chave

listeria monocytogenes
hortaliças
sorotipagem

Como Citar

1.
Brandão MLL, Bispo FC da P, Almeida D de O, Rosas C de O, Bricio SML, Marin VA. Listeria monocylogenes em hortaliças: isolamento e sorotipagem. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22º de janeiro de 2013 [citado 28º de março de 2024];72(1):99-103. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32902

Resumo

pesquisa de L. monocytogenes por meio de técnica de enriquecimento seletivo foi efetuada em 97 amostras
de hortaliças, comercializadas no Estado do Rio de Janeiro. Foram analisadas 35 hortaliças in natura, 32 minimamente processadas e 30 pratos de saladas cruas prontas para consumo. Os isolados foram sorotipados por soroaglutinação clássica utilizando-se antissoro policlonal flagelar e somático. Sete amostras (7,2%) apresentaram L. monocytogenes, sendo duas hortaliças in natura e cinco em forma de salada. Todos os isolados foram identificados como sorovar 1/2a. Em virtude da ocorrência de contaminação de hortaliças in natura com L. monocytogenes, é fundamental que os consumidores estejam esclarecidos quanto à possível presença deste
patógeno nesse tipo de alimento, e ficarem cientes quanto à realização de corretos procedimentos de sanitização e de cuidados para evitar a contaminação cruzada com outros alimentos. A presença de L. monocytogenes em saladas prontas para consumo representa um risco à saúde dos consumidores, principalmente para indivíduos pertencentes ao grupo de risco.

https://doi.org/10.18241/0073-98552013721549
PDF

Referências

1. Mecanoglu TB, Halkman AK. Do leafy green vegetables and their ready-to-eat [RTE] salads carry a risk of foodborne pathogens? Anaerobe.2011;17(6):286-7.

2. Food and Agricultural Organization/World Health Organization – FAO/WHO. Microbiological hazards in fresh leafy vegetables and herbs. Meeting Report. Rome: WHO, 2008. 151p. Microbiological Risk Assessment Series Nº 14. [acesso 2012 Abr 26]. Disponível em: [http://ftp.fao.org/docrep/fao/011/i0452e/i0452e00.pdf ].

3. Newell DG, Koopmans M, Verhoef L, Duizer E, Aidara-Kane A, Sprong H et al. Food-borne diseases – The challenges of 20 years ago still persist while new ones continue to emerge. Int J Food Microbiol.2010;139(Supl. 1):S13-5.

4. Hitchins AD, Jinneman K. Detection and Enumeration of Listeria monocytogenes in Foods. In: Bacteriological analytical manual Online, Charper 10. [S.l]; FDA. 2011. [acesso 2012 Abr 26]. Disponível em: [http://www.fda.gov/Food/ScienceResearch/LaboratoryMethods/BacteriologicalAnalyticalManualBAM/ucm071400.htm].

5. Swaminaphan B, Cabanes D, Zhang W, Cossart P. Listeria monocytogenes. In: Doyle MP, Beuchat LR. Food Microbiology Fundamentals and Frontiers. 3rd Ed. Washington DC: ASM Press, 2007. p. 457-91.

6. Brasil. Ministério da Saúde. Resolução RDC n.º12, de 2 de janeiro de 2001. Aprova regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para alimentos e seus anexos I e II. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, n.7-E, 10 jan. 2001. Seção1, p. 45.

7. Seeliger HPR, Höhne K. Serotyping of Listeria monocytogenesand related species. Meth Microbiol.1979;13:31-49.

8. De Giusti M, Aurigemma C, Marinelli L, Tufi D, Medici D, Pasquale S, et al. The evaluation of the microbial safety of fresh ready-to-eat vegetables produced by different technologies in Italy. J Appl Microbiol.2010;109:996-1006.

9. Abadias M, Usall J, Anguera M, Solsona C, Viñas I. Microbiological quality of fresh, minimally-processed fruit and vegetables, and sprouts from retail establishments. Int J Food Microbiol.2008;123:121-9.

10. Tresseler JFM, Figueiredo EAT, Figuereido RW, Machado TF, Delfino CM, Sousa PHM. Avaliação da qualidade microbiológica de hortaliças minimamente processadas. Ciênc Agrotecnol.2009;33(Edição Especial):1722-7.

11. Oliveira M, Usall J, Viñas I, Anguera M, Gatius F, Abadias M. Microbiological quality of fresh lettuce from lettuce from organic and conventional production. Food Microbiol.2010;27:679-84.

12. Fröder H, Martins CG, Souza KLO, Landgraf M, Franco BDGM, Destro MT. Minimally Processed Vegetable Salads: Microbial Quality Evaluation. J Food Protect.2007;70(5):1277-80.

13. Cordano AM, Jacquet C. Listeria monocytogenes isolated from vegetables salads sold at supermarket in Santiago, Chile: Prevalence and strain characterization. Int J Food Microbiol.2009;132:176-9.

14. Little CL, Taylor FC, Sagoo SK, Gillespie IA, Grant K, McLauchlin J. Prevalence and level of Listeria monocytogenes and other Listeria species in retail pre-packaged mixed vegetable salads in the UK. Food Microbiol.2007;24:711-7.

15. Oliveira ABA, Ritter AC, Tondo EC, Cardoso MI. Comparison of Different Washing and Disinfection Protocols Used by Food Services in Southern Brazil for Lettuce (Lactuca sativa). Food Nutr Sci.2011;3:28-33.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2013 Marcelo Luiz Lima Brandão, Fernanda Corredeira da Paixão Bispo, Davi de Oliveira Almeida, Carla de Oliveira Rosas, Silvia Maria Lopes Bricio, Victor Augustus Marin

Downloads

Não há dados estatísticos.