Qualidade microbiológica de lanches e salgados
PDF (English)

Palavras-chave

qualidade de alimentos
lanches
ECP
bactérias patogênicas
alimentos prontos para consumo
salgados

Como Citar

1.
Lee SHI, Camargo CH, Miranda E de S, Fernandes Júnior A, Rall VLM. Qualidade microbiológica de lanches e salgados. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22º de março de 2013 [citado 26º de dezembro de 2024];72(3):239-43. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32924

Resumo

Neste trabalho foi avaliada a qualidade microbiológica de salgados e sanduíches comercializados em Botucatu-SP, seguindo-se a legislação em vigor. As análises foram realizadas de acordo com APHA. Foram analisadas 122 amostras de salgados de carne, frango, camarão, queijo e vegetais, e sanduíches no período de agosto/2008 a março/2009. Dezessete (13,9 %) amostras de carne, queijo, vegetais e frango, e em algumas em mais de um parâmetro, estavam em desacordo com a legislação em vigor. Foram detectadas elevadas contagens de coliformes termotolerantes e estafilococos coagulase-positiva, respectivamente, em dez (8,2 %) e oito (6,5 %) amostras. Salmonella spp. foi isolada em duas amostras (1,6 %). As contagens de Bacillus cereus e de Clostrídio Sulfito Redutor não ultrapassaram os padrões da legislação. A maioria dos salgados mostrou resultados dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. A presença de bactérias patogênicas como S. aureus e Salmonella spp. foi demonstrada em 10 amostras (8,2 %); e este resultado é relevante, pois indica que a população está exposta a riscos de doenças veiculadas por alimentos. Torna-se necessário colocar em prática a vigilância dos alimentos comercializados em Botucatu, incentivar a melhoria de condições de higiene pelos comerciantes, e ter ciência dos riscos e das implicações da contaminação microbiológica dos alimentos.

https://doi.org/10.18241/0073-98552013721570
PDF (English)

Referências

1. Almeida CF, Araújo ES, Soares YC, Diniz RFC, Fook SML, Vieira KVM. Epidemiological profile of food intoxication reported by the Poisoning Information Center of Campina Grande, Paraíba. Rev Bras Epidemiol. 2008;11:139-46.

2. Lund BM, O’Brien SJ. Microbiological safety of food in hospitals and other healthcare settings. J Hosp Infect. 2009;73:109-20.

3. Scallan E, Hoekstra RM, Angulo FJ, Tauxe RV, Widdowson M, Roy SL, et al. Foodborne Illness Acquired in the United States — Major Pathogens. Emerg Infect Dis. 2011;17(1):7-15.

4. Cardinale TE, Gros-Claude PJD, Tall F, Guèye EF, Salvat G. Risk factors for contamination of ready-to-eat street-vended

poultry dishes in Dakar, Senegal. Int J Food Microbiol. 2005;103:157-65.

5. Caetano VC, Saltini DA, Pasternak J. Surto de salmonelose por Salmonellaenterica em profissionais de saúde, causado por alimentos consumidos em uma festa de ano novo realizada dentro da Unidade de Terapia Intensiva. Einstein. 2004;2:33-5.

6. Rodrigues KL, Moreira NA, Almeida ATS, Chiochetta D, Rodrigues MJ, Brod CS, et al. Intoxicação estafilocócica em restaurante institucional. Cienc Rural. 2004;34(1):297-9.

7. Hanashiro A, Morita M, Matté GR, Matté MH, Torres EAFS. Microbiological quality of selected street foods from a restricted area of São Paulo city, Brazil. Food Control. 2004;16:439-44.

8. Brasil. Ministério da Saúde. Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial da União. 10 jan 2001. Seção 1:45-53.

9. APHA. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. 21st ed. Washington (DC): American Public Health Association; 2001.

10. Ezekiel CN, Anokwuru CP, Fari A, Olorunfemi MF, Fadairo O, Ekeh HA, et al. Microbiological quality and proximate composition of peanut cake (Kulikuli) in Nigerian markets. Acad Arena. 2011;3(4):103–11.

11. Centro de Vigilância Sanitária. Portaria CVS-6/99, de 10 de março de 1999. Aprova Regulamento Técnico, que estabelece os Parâmetros e Critérios para o Controle Higiênico-Sanitário em Estabelecimentos de Alimentos. Diário Oficial do Estado de São Paulo. 10 mar 1999.

12. Bryan FL. Risks of practices, procedures and processes that lead to outbreaks of foodborne diseases. J Food Prot. 1988;5:663-73.

13. Curi JDP. Condições microbiológicas de lanches (cachorro quente) adquiridos de vendedores ambulantes, localizados na parte central da cidade de Limeira, SP [dissertação de mestrado]. Piracicaba (SP): Universidade de São Paulo; 2006.

14. Furlaneto L, Kataoka AF. Análise microbiológica de lanches comercializados em carrinhos de ambulantes. Lecta. 2004;22:49-52.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2013 Sarah Hwa In Lee, Carlos Henrique Camargo, Elisângela de Souza Miranda, Ary Fernandes Júnior, Vera Lúcia Mores Rall

Downloads

Não há dados estatísticos.