Qualidade microbiológica de lanches e salgados
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Palavras-chave

qualidade de alimentos
lanches
ECP
bactérias patogênicas
alimentos prontos para consumo
salgados

Como Citar

1.
Lee SHI, Camargo CH, Miranda E de S, Fernandes Júnior A, Rall VLM. Qualidade microbiológica de lanches e salgados. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22º de março de 2013 [citado 30º de abril de 2024];72(3):239-43. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32924

Resumo

Neste trabalho foi avaliada a qualidade microbiológica de salgados e sanduíches comercializados em Botucatu-SP, seguindo-se a legislação em vigor. As análises foram realizadas de acordo com APHA. Foram analisadas 122 amostras de salgados de carne, frango, camarão, queijo e vegetais, e sanduíches no período de agosto/2008 a março/2009. Dezessete (13,9 %) amostras de carne, queijo, vegetais e frango, e em algumas em mais de um parâmetro, estavam em desacordo com a legislação em vigor. Foram detectadas elevadas contagens de coliformes termotolerantes e estafilococos coagulase-positiva, respectivamente, em dez (8,2 %) e oito (6,5 %) amostras. Salmonella spp. foi isolada em duas amostras (1,6 %). As contagens de Bacillus cereus e de Clostrídio Sulfito Redutor não ultrapassaram os padrões da legislação. A maioria dos salgados mostrou resultados dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. A presença de bactérias patogênicas como S. aureus e Salmonella spp. foi demonstrada em 10 amostras (8,2 %); e este resultado é relevante, pois indica que a população está exposta a riscos de doenças veiculadas por alimentos. Torna-se necessário colocar em prática a vigilância dos alimentos comercializados em Botucatu, incentivar a melhoria de condições de higiene pelos comerciantes, e ter ciência dos riscos e das implicações da contaminação microbiológica dos alimentos.

https://doi.org/10.18241/0073-98552013721570
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Copyright (c) 2013 Sarah Hwa In Lee, Carlos Henrique Camargo, Elisângela de Souza Miranda, Ary Fernandes Júnior, Vera Lúcia Mores Rall

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