Influência de nutrientes no crescimento fúngico e na produção de fumonisinas e aflatoxinas em grãos de milho
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Palavras-chave

aflatoxinas
fumonisinas
grãos de milho
nutrientes
microbiota fúngica

Como Citar

1.
Hassegawa RH, Zorzete P, Reis TA, Fancelli AL, Fonseca H, de Almeida AP, Corrêa B. Influência de nutrientes no crescimento fúngico e na produção de fumonisinas e aflatoxinas em grãos de milho. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 7º de janeiro de 2006 [citado 7º de maio de 2024];65(1):21-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32963

Resumo

O presente experimento teve como objetivo correlacionar os resultados obtidos da microbiota fúngica e produção de micotoxinas com os níveis de nitrogênio, zinco e boro utilizados no plantio do milho. Foram realizados tratamentos com quatro concentrações de nitrogênio (0, 50, 100 e 150 kg/ha) de forma interativa com duas concentrações de zinco (0,5 e 1,0 kg/ha), duas concentrações de boro (0,25 e 0,5 kg/ ha) e duas concentrações de zinco mais boro (0,5 e 1,0; 0,25 e 0,5 kg/ha respectivamente), perfazendo um total de 25 tratamentos. A média de contaminação das amostras de milho pelos gêneros  Aspergillus, Penicillium e Fusarium  foi de 42,7; 38,9 e 41,5% respectivamente, principalmente na faixa de 0,53 a 0,63 de atividade de água. A análise de fumonisinas revelou uma contaminação em 100% das amostras, em níveis que variaram de 1,7 a 27,9 mg/kg para FB 1 e de 0,3 a 11,2 mg/kg para FB 2 . Foi detectada aflatoxina B 1 em 7 amostras de milho (16,0 a 1858,3  μ g/kg) e B 2 em 3 amostras (14,6 a 110,3  μ g/kg). A Análise de Variância demonstrou que o nitrogênio foi positivamente significativo (p<0,05) sobre a porcentagem de contaminação pelo gênero  Fusarium , enquanto que para o gênero  Aspergillus foi negativamente significativo (p<0,10).  

https://doi.org/10.53393/rial.2006.65.32963
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