Produção de polissacarídeo de Neisseria meningitidis sorogrupo C variando o inóculo e a concentração inicial de glicose
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Palavras-chave

Neisseria meningitidis
concentração de glicose
inóculo
meio de cultura
vacina
polissacarídeo

Como Citar

1.
de Arauz LJ, Baruque-Ramos J, Hiss H, Mota RL, Ricci-Silva ME, Raw I. Produção de polissacarídeo de Neisseria meningitidis sorogrupo C variando o inóculo e a concentração inicial de glicose. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 7º de janeiro de 2006 [citado 4º de dezembro de 2024];65(1):54-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32970

Resumo

A produção de polissacarídeo para a produção de vacina específica contra N. meningitidis sorogrupo C é o principal produto obtido dos cultivos deste microorganismo. Para uma análise comparativa da produção de polissacarídeo variando as quantidades de inóculo e as concentrações iniciais de glicose, realizaram-se quatro ensaios, empregando planejamento fatorial 22, em duplicata. As amostras foram retiradas a cada duas horas para a determinação da concentração celular, pH, glicose e concentração de polissacarídeo. O critério analítico foi baseado na concentração final de polissacarídeo e no fator de conversão célula/polissacarídeo (YP/X). Os melhores resultados de concentração final de polissacarídeo (0,105 g/L) e YP/X (0,078) ocorreram na condição de cultivo com maior inóculo (densidade óptica de cerca de 0,1 a 540 nm). O polissacarídeo obtido ao final desse cultivo foi eluído em gel-cromatografia para determinação de peso molecular, sendo um antígeno adequado para a produção da vacina.

https://doi.org/10.53393/rial.2006.65.32970
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Copyright (c) 2006 Luciana Juncioni de Arauz, Júlia Baruque-Ramos, Haroldo Hiss, Rose Leila Mota, Maria Esther Ricci-Silva, Isaías Raw

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