Estudo da influência do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) sobre a concentração sérica de glicose
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Palavras-chave

cubiu
fibra alimentar
diabetes
ratos

Como Citar

1.
Yuyama LKO, Pereira ZRF, Aguiar JPL, Silva Filho DF, Souza RFS, Teixeira AP. Estudo da influência do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) sobre a concentração sérica de glicose. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 10º de fevereiro de 2005 [citado 29º de abril de 2024];64(2):232-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32989

Resumo

Foi avaliada a influência do cubiu sobre a concentração sérica de glicose em ratos diabéticos. Os frutos procedentes da Estação experimental do Ariaú do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia foram despolpados, secos e analisados quanto à composição centesimal, fibra alimentar, elementos minerais e utilizados em ratos diabéticos induzidos artificialmente com estreptozotocina na dose de 40 mg/kg. Após o período de 15 dias, os animais foram selecionados de acordo com a concentração de glicose (valores superiores a 300 mg/dL) e distribuídos em blocos inteiramente casuais de dois grupos com dez ratos cada, tendo como base a ração de caseína - AIN, 93M, variando apenas a fonte de fibra alimentar. Os resultados demonstraram que o cubiu apresentou baixo teor energético (24 kcal/100g) e presença de fibra alimentar (3,6%). Os ratos que receberam a fibra oriunda do cubiu apresentaram uma redução de glicose no sangue ao final da 4ª semana (224,4±85,5 mg/dL) quando comparado com o grupo controle (351,4 ± 139,0 mg/dL). Tais constatações são sugestivas da influência do fruto de cubiu na redução da concentração de glicose em ratos.
https://doi.org/10.53393/rial.2005.64.32989
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