Resumo
Etilenotiouréia é uma substância tóxica, formada pela degradação e/ou biotransformação dos fungicidas etilenobisditiocarbamatos (EBDCs), utilizados em alimentos, e pode representar um risco à população consumidora. Os objetivos deste estudo foram: validar métodos analíticos de resíduos de ditiocarbamatos e de ETU em mamão; determinar os resíduos de mancozebe e de ETU em mamão Carica papaya L, avaliar os teores encontrados e o risco à saúde da população. A determinação de ditiocarbamatos foi feita por espectrofotometria e a de ETU, por cromatografia líquida de alta eficiência. Foram analisadas amostras tratadas com mancozebe e testemunhas, procedentes de três localidades representativas da cultura de mamão. Os resultados das recuperações foram de 70 a 110 % para mancozebe e de 80 a 110 % para ETU, com coeficientes de variação de 4,8 a 13,2 % para mancozebe e de 3,7 a 13,3 % para ETU, todos satisfatórios. O limite de quantificação do método foi de 0,5mg/kg para mancozebe, e 0,01mg/kg para ETU. As amostras tratadas apresentaram resíduos de ETU de 0,01mg/kg a 0,32 mg/kg e de mancozebe de 0,5 mg/kg a 2,1 mg/kg. A presença de ETU em mamão alerta para a necessidade do conhecimento dos níveis presentes nos alimentos consumidos pela população.Referências
1. Mestres R, Mestres G. Ethylenebisdithiocarbamate and ethylenethiourea residues in food. Rev Bras Toxicol 1991; 4(1/2): 11-8.
2. [WHO] World Health Organization. Environmental Health Criteria 78.Dithiocarbamate pesticides, ethylenethiourea, and propylenethiourea: a general introduction. Geneva; 1988.
3. Ministério da Saúde. Secretaria Nacional de Vigilância Sanitária. Portaria n° 03, de 16 de janeiro de 1992. Ratifica os termos das “Diretrizes eorientações referentes à autorização de registros, renovação de registroe extensão de uso de produtos agrotóxicos e afins n° de 09 de dezembro de 1991”. Diário Oficial da União, Brasília, 04 fev. 1992 p.1356.
4. Elia MC, Arce G, Hurt SS, Neill PJ, Scribner HE. The genetic toxicology of ethylenethiourea: a case study concerning the evaluation of achemical’s genotoxic potential. Mut Res 1995; 341:141-9.
5. Triverdi N, Kakkar R, Srivastava MK, Mithal A, Rauzadam RB. Effect of oral administration of fungicide-mancozeb on thyroid gland of rat.Indian J Exp Biol 1993; 31: 564-6.
6. Yoshida A, Harada T, Maita K. Tumor induction by concurrent oral administration of ethylenethiourea and sodium nitrite im mice. ToxicolPathol 1993; 21:303-1.
7. Yoshida A, Harada T, Hayashi S, Mori I, Miyajima H, Maita K. Endometrial carcinogenesis induced by concurrent oral administration of ethylenethiourea and sodium nitrite in mice. Carcinogenesis 1994;15:2311-8.
8. Nebbia C, Ferrero E, Valenza F, Castagnaro M, Re G, Soffietti MG. Pathologic changes, tissue distribution and extent of conversion toethylenethiourea after subacute administration of zinc ethylene-bis-dithiocarbamate (zineb) to calves with immature rumen function. AmJ Vet Res 1991; 52:1717-22.
9. [IARC] International Agency for Research on Cancer. Genetic andrelated effects. IARC Monogr Eval Carcinog Risk Hum Suppl 1987;6:304-7.
10. [JMPR] Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues in Food and the Environment and the WHO Expert Groupon Pesticide Residues; 1993 Sept 20-29; Geneve. Report. Geneva:FAO; 1994. (FAO Plant Production and Protection.
11. [FAO/WHO] Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization. Food Standards Programme CodexAlimentarius Commission. Pesticide residues in food. Rome; 1994. v.2.
12. [FAO/WHO] Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization. Food Standards Programme CodexAlimentarius Commission. Pesticide residues in food: maximum residuelimits. Rome; 1998 v. 2B.
13. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução-RE nº 165, de 29 de agosto de 2003. Diário Oficial da União, Brasília,02 de set. 2003. p.48-50.
14. [SEAGRI] Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária da Bahia. Cultura mamão. Disponível em http://www.seagri.ba.gov.br> [2003 abr 6]
15. Silva EMF da, coordenador. Estudo sobre o mercado de frutas. Brasília:FIPE, 1999.
16. [IBGE] Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares 1995-1996. Rio de Janeiro: Ministério doPlanejamento e Orçamento; 1998. v.2.
17. [IBGE] Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA. Disponível em http://www.sidra.ibge.gov.br> [2003 maio 7]
18. Toledo HHB, Steling CM, Gojtan Jr E, Baptitsta GC, Aleluia I, LangeJr L et al. Manual: critérios mínimos para a condução de estudos de resíduos. São Paulo: GARP; 2002. 2 Pt.
19. Diserens H. Determination of ethylenethiourea in various foods. LabNews 1991; 62:69-80.
20. Thier H, Zeumer H, editors. Multiresidue method S15 - dithiocarbamateand thiuram disulfide fungicides photometric determination. In: Manualof pesticide residues analysis. Deutsche. Forschungsgemeinschaft, Pesticides Comm. Weinhein: Verlag; 1987. v. I. p. 353-60.
21. European Commision. Directorate General health and Consumer Protection. Guidance document on residual analytical methods: SANCO/825/00 rev. 6. 2000.
22. [FAO/WHO] Food and Agriculture Organization of the UnitedNations/World Health Organization. Food Standards Programme Codex Alimentarius Commission. Good laboratory practice onpesticide residue in food. Rome; 1993. Suppl 1. v. 2. Section 4.2,164.
23. [EPA] Environmental Protection Agency. Office of Prevention, Pesticide and Toxic Substances. Residue chemistry test guidelines. Washington; 1996.
24. [MAFF] Ministry of Agriculture, Fisheries & Food. Advisory Committee on Pesticides. Position document on consumer risk arisingfrom the use of ethylene bisdithiocarbamates. London: 1990.
25. De Kok A. Control of pesticide residues in food European model. In:Procedings of Workshop Control of Pesticide Residues in Food European Model; 1999 out 4-6; Araraquara, (BR). São Paulo: GARP; 1999.
26. Soares IAA, Goulart MCP, Queiroz RL, Mello SMM, Ávila JT, Azevedo SF. Resíduos de fungicidas orgânicos do grupo dos ditiocarbamatos em frutas e hortaliças. Minas Gerais: Secretaria de Estado da Agricultura ePecuária; 1987. p. 99-100.
27. Pereira EC. Resíduos de fungicidas orgânicos do grupo dosditiocarbamatos em frutas e outros produtos de origem vegetal. RevSoc Bras Toxicol 1988; 1(1/2):41-3.
28. Reis MRCS, Caldas LQA. Dithicarbamate residues found on vegetablesand fruit marketed in the State of Rio de Janeiro, Brazil. Ciênc Cult1991; 43 (3):212-8.
29. Conceição MH. Resíduos de pesticidas em tomates: metodologia analítica e avaliação da exposição humana. Brasília; 2002. [Tese de Doutorado – Instituto de Química da Universidade de Brasília].
30. [ANVISA] Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos – PARA. Resultados analíticos de 2002. Brasília; 2003. Disponível em URL:http://www.anvisa.gov.br/toxicologia/residuos/resl_anual_2002_ an2.pdf [2003 nov 15]
31. [ANVISA] Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Toxicologia. Disponível em http://www.anvisa.gov.br> [2003 jun 13]
32. Araújo ACP. Importância da análise de resíduos de praguicidas paraações de saúde pública: estudo da cultura do tomate no Estado de Pernambuco. São Paulo; 1998. [Tese de Doutorado - Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo].
33. Richardson M. Pesticides - friend or foe? Wat Sci Technol 1998;37(8):19-25.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2005 Vera R.R. Lemes, Heloisa H. C. Barretto, Tereza A. Kussumi, Sérgio Colacioppo