Incidência de fungos e micotoxinas em grãos de milho armazenados sob diferentes condições
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Palavras-chave

milho em grão
condições de armazenamento
fungos
micotoxinas
aflatoxinas
zearalenona

Como Citar

1.
Pezzini V, Valduga E, Cansiani RL. Incidência de fungos e micotoxinas em grãos de milho armazenados sob diferentes condições. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 3º de janeiro de 2005 [citado 4º de dezembro de 2024];64(1):91-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33039

Resumo

O objetivo deste estudo foi identificar, quantificar e avaliar a ocorrência de fungos e verificar a incidência de micotoxinas (aflatoxinas e zearalenona) em grãos de milho armazenados por um período de cinco meses, sob diferentes condições (com e sem controle de temperatura e aeração). Isolaram-se e identificaram-se os fungos Aspergillus flavus, Fusarium roseum, Fusarium moniliforme, Fusarium graminearum e Penicillium sp presentes nos grãos de milho. Os fungos A. flavus, F. roseum e Penicillium sp apresentaram variação de crescimento de 30 a 98 %, de 3 a 30 % e de 34 a 90 %, respectivamente. A diferença no crescimento dos fungos não foi causada pela umidade, pois em ambos os silos foi inferior a 12 %. Os principais fatores que influenciaram no crescimento possivelmente estejam relacionados à temperatura associada à aeração, pois se verificou maior crescimento no silo sem controle de temperatura e aeração, uma vez que os grãos armazenados nos dois silos foram colhidos na mesma época e de uma única região, portanto sujeitas às mesmas variações ambientais. A micotoxina detectada no silo A (aflatoxina B1) já se encontrava presente nos grãos no início do armazenamento, mantendo-se nos mesmos limites de detecção ao final do período de armazenamento.
https://doi.org/10.53393/rial.2005.64.33039
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Referências

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Copyright (c) 2005 Vanessa Pezzini, Eunice Valduga, Rogério Luis Cansiani

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