Avaliação microbiológica da água de abastecimento público em escolas no município de Ibiúna - SP: estudo comparativo da qualidade da água no cavalete e pós-cavalete
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Palavras-chave

água
coliformes
escolas
caixa d'água

Como Citar

1.
Soto FRM, Fonseca YSK, Antunes DV, Risseto MR, Amaku M, Arine M de LB. Avaliação microbiológica da água de abastecimento público em escolas no município de Ibiúna - SP: estudo comparativo da qualidade da água no cavalete e pós-cavalete. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 3º de janeiro de 2005 [citado 28º de abril de 2024];64(1):128-31. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33045

Resumo

A qualidade da água de abastecimento público é de grande importância para a saúde da população. A água pode ser um importante veículo de doenças de natureza infecciosa e química. Este trabalho objetivou realizar um estudo da qualidade da água no aspecto microbiológico nos cavaletes, pós-cavalete da rede pública escolar do Município de Ibiúna SP. As condições de limpeza e conservação das caixas d'água foram também avaliadas. O estudo foi realizado durante o segundo semestre de 2004. Foram realizadas 56 amostragens em 28 escolas, sendo 28 do cavalete e 28 no ponto de consumo, para análise laboratorial no aspecto microbiológico. Das 28 amostras no cavalete das escolas, 3,57% apresentaram coliformes totais e E coli. No ponto de consumo, das 28 amostras, 21,42% apresentaram coliformes totais e 14,28%, E coli. A avaliação das caixas d'água mostrou que 57,14% do total estavam insatisfatórias em relação a higiene e conservação. Há necessidade de ações corretivas em todas as etapas de fornecimento de água de uso público.
https://doi.org/10.53393/rial.2005.64.33045
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Copyright (c) 2005 Francisco R. M. Soto, Yara S. K. Fonseca, Daniel V. Antunes, Marcia R. Risseto, Marcos Amaku, Maria de Lourdes B. Arine

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