Culturas mistas de micobactérias: é importante isolar e identificar?
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Palavras-chave

cultura mista
micobactérias
Mycobacterium tuberculosis
micobactérias não tuberculosas

Como Citar

1.
Inumaru VTG, Blanco RM, Martins MC, Giampaglia CMS, Ueki SYM, Chimara E, Ferrazoli L, Telles MAS. Culturas mistas de micobactérias: é importante isolar e identificar?. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 3º de janeiro de 2005 [citado 4º de dezembro de 2024];64(1):137-41. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33047

Resumo

A investigação de culturas mistas de micobactérias é importante pois geralmente estas incluem ao menos uma espécie patogênica ou potencialmente patogênica. Dentre 8.036 culturas recebidas entre 1999 e 2000, pelo Setor de Micobactérias do Instituto Adolfo Lutz, foram selecionadas 21 (0,26%) com resultados sugestivos de culturas mistas. Após o isolamento em meio 7H11 as colônias foram repicadas em Löwenstein Jensen e incubadas à 37º C. A identificação dos 32 subcultivos foi feita por métodos fenotípicos e pela analise do perfil de restrição do produto da amplificação de 440 pares de base do gene hsp65. Em oito subcultivos foi encontrada a espécie M. tuberculosis associada com MNT, em 3 subcultivos foram encontradas 2 espécies de MNT e nos demais foi identificado apenas um tipo de micobacteria. O tempo de crescimento lento das micobactérias inviabiliza o plaqueamento de todas as culturas pois este procedimento acarretaria demora na liberação do resultado final dos testes, além de representar gastos excessivos em áreas endêmicas, geralmente com escassos recursos econômicos. Embora as dificuldades mencionadas, os microbiologistas devem estar atentos quanto à presença de culturas mistas de micobactérias e usar todos os métodos disponíveis para separar e identificar as espécies.

https://doi.org/10.53393/rial.2005.64.33047
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Copyright (c) 2005 Vânia T. G. Inumaru, Roberta M. Blanco, Maria Conceição Martins, Carmen M. S. Giampaglia, Suely Y. M. Ueki, Erica Chimara, Lucilaine Ferrazoli, Maria Alice S. Telles

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