Resumo
O autor começa por mostrar que a classificação botânica mais usada para a planta do guaraná é a Paullinia. cupana. Em seguida, faz um ligeiro histórico dos estudos realizados em algumas das substâncias químicas encontradas no guaraná, principalmente sobre os corantes em confronto com outros vegetais, e o alcaloide. Mostra o autor a composição das cinzas, cuja análise foi feita pelo método espectrográfico, salientando a riqueza em elementos minerais, principalmente em titânio e fósforo. Estuda depois o guaraná com relação ao teor de lípicos, ácido paulino-tânico, nitrogênio total, etc. Passa depois a estudar o alcaloide extraído do guaraná, sob o aspecto cristalográfico. Mostra ainda o referido autor que os espectros de absorção, obtidos com o alcaloide extraído do guaraná e com cafeína quimicamente pura, são idênticos. Estuda o alcaloide extraído do guaraná e cafeína quimicamente pura, sob o aspecto do ponto de fusão e fluorescência, verificando a coincidência de ambos. Passa em seguida a dosar o alcaloide por vários métodos. Conclui o autor que o alcaloide do guaraná é a cafeína, e que o teor médio encontrado é 4,18 g/%.
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