Sobre alguns aspectos importantes do guaraná (Paullinia cupana)
PDF

Como Citar

1.
Cagno N. Sobre alguns aspectos importantes do guaraná (Paullinia cupana). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 9º de fevereiro de 1942 [citado 23º de novembro de 2024];2(1):69-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33084

Resumo

O autor começa por mostrar que a classificação botânica mais usada para a planta do guaraná é a Paullinia. cupana. Em seguida, faz um ligeiro histórico dos estudos realizados em algumas das substâncias químicas encontradas no guaraná, principalmente sobre os corantes em confronto com outros vegetais, e o alcaloide. Mostra o autor a composição das cinzas, cuja análise foi feita pelo método espectrográfico, salientando a riqueza em elementos minerais, principalmente em titânio e fósforo. Estuda depois o guaraná com relação ao teor de lípicos, ácido paulino-tânico, nitrogênio total, etc. Passa depois a estudar o alcaloide extraído do guaraná, sob o aspecto cristalográfico. Mostra ainda o referido autor que os espectros de absorção, obtidos com o alcaloide extraído do guaraná e com cafeína quimicamente pura, são idênticos. Estuda o alcaloide extraído do guaraná e cafeína quimicamente pura, sob o aspecto do ponto de fusão e fluorescência, verificando a coincidência de ambos. Passa em seguida a dosar o alcaloide por vários métodos. Conclui o autor que o alcaloide do guaraná é a cafeína, e que o teor médio encontrado é 4,18 g/%.

https://doi.org/10.53393/rial.1942.2.33084
PDF

Referências

1. Actos y trabajos de la Quarta Reunion de las Sesiones Químicas Argentinas, 1939.

2. Accepted foods and their Nutritional significance. American Medicai Association.

3. BALLION, H. - Dictionnaire de Botanique, 3 vols.

4. CARNEIRO, PAULO E. DE BERREDO - Le Guaraná et Paullinia cupana.

5. CALVET, E. - Química General Ap·licada, 4 vols.

6. GRIGNARD, V. - Traité de Chimie Organique. HOEHNE - Plantas Medicamentosas e Venenosas do Brasil.

7. LEACH, A. and WINTüN, A. - Food Inspection and Analysis, 1 vol.

8. ODDO, BERNARDO - Química Farmacêutica e Toxicológica, 2 vols.

9. RONDONI, P. - 1939, Compêndio de Bioquímica.

10. SAEZ, P. E. VITORIA - La Çatalisis Química, 1 vol.

11. SHERMAN, HENRY C. - 1941 - Food Products, 1 vol.

12. THORPE, EDWARD - Enciclopédia de Química Industrial, 6 vols.

13. TERRA, BARROS, 1936, Química Orgânica Teórica.

14. ULLMANN, FRITZ - Enciclopédia de Química Industrial, 14 vols. Boletim do I. P. T.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1942 Nelson Cagno

Downloads

Não há dados estatísticos.