Sobre alguns aspectos importantes do guaraná (Paullinia cupana)
PDF (Português (Brasil))

Cómo citar

1.
Cagno N. Sobre alguns aspectos importantes do guaraná (Paullinia cupana). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 9 de febrero de 1942 [citado 10 de mayo de 2024];2(1):69-9. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33084

Resumen

O autor começa por mostrar que a classificação botânica mais usada para a planta do guaraná é a Paullinia. cupana. Em seguida, faz um ligeiro histórico dos estudos realizados em algumas das substâncias químicas encontradas no guaraná, principalmente sobre os corantes em confronto com outros vegetais, e o alcaloide. Mostra o autor a composição das cinzas, cuja análise foi feita pelo método espectrográfico, salientando a riqueza em elementos minerais, principalmente em titânio e fósforo. Estuda depois o guaraná com relação ao teor de lípicos, ácido paulino-tânico, nitrogênio total, etc. Passa depois a estudar o alcaloide extraído do guaraná, sob o aspecto cristalográfico. Mostra ainda o referido autor que os espectros de absorção, obtidos com o alcaloide extraído do guaraná e com cafeína quimicamente pura, são idênticos. Estuda o alcaloide extraído do guaraná e cafeína quimicamente pura, sob o aspecto do ponto de fusão e fluorescência, verificando a coincidência de ambos. Passa em seguida a dosar o alcaloide por vários métodos. Conclui o autor que o alcaloide do guaraná é a cafeína, e que o teor médio encontrado é 4,18 g/%.

https://doi.org/10.53393/rial.1942.2.33084
PDF (Português (Brasil))

Citas

1. Actos y trabajos de la Quarta Reunion de las Sesiones Químicas Argentinas, 1939.

2. Accepted foods and their Nutritional significance. American Medicai Association.

3. BALLION, H. - Dictionnaire de Botanique, 3 vols.

4. CARNEIRO, PAULO E. DE BERREDO - Le Guaraná et Paullinia cupana.

5. CALVET, E. - Química General Ap·licada, 4 vols.

6. GRIGNARD, V. - Traité de Chimie Organique. HOEHNE - Plantas Medicamentosas e Venenosas do Brasil.

7. LEACH, A. and WINTüN, A. - Food Inspection and Analysis, 1 vol.

8. ODDO, BERNARDO - Química Farmacêutica e Toxicológica, 2 vols.

9. RONDONI, P. - 1939, Compêndio de Bioquímica.

10. SAEZ, P. E. VITORIA - La Çatalisis Química, 1 vol.

11. SHERMAN, HENRY C. - 1941 - Food Products, 1 vol.

12. THORPE, EDWARD - Enciclopédia de Química Industrial, 6 vols.

13. TERRA, BARROS, 1936, Química Orgânica Teórica.

14. ULLMANN, FRITZ - Enciclopédia de Química Industrial, 14 vols. Boletim do I. P. T.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1942 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.