Investigações microbiológicas sobre queijos
PDF

Como Citar

1.
Souto AB, Martins H. Investigações microbiológicas sobre queijos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 20º de janeiro de 1946 [citado 5º de maio de 2024];6(1):13-20. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33149

Resumo

Empregando métodos adequados de controle microbiológico foram examinadas 147 amostras de queijos de diferentes espécies, (tipo Minas, tipo Prato, tipo Provolone, tipo Parmesão). Em 88 das amostras examinadas (59,8%) foram encontrados microrganismos do grupo coliforme nas seguintes percentagens em relação ao total do grupo: E. coli 75,2%, A. aerogenes, 14,6%, A. cloacae, 6,8% e E. freundii, 3,4%. Em 71 amostras em que foi realizada a contagem da flora global, 20 apresentaram contagens de 0 até 30 milhões de germes por grama (28,2%) enquanto que nas 51 restantes (71,8%) a contagem obtida era superior a 30 milhões de germes por grama. Foram isolados cogumelos em 120 amostras e estafilococos em 32 queijos examinados.

https://doi.org/10.53393/rial.1946.6.33149
PDF

Referências

1. - BUCHANAN, E. B. e MEGRAIL, E. - 1929 - Two outbreakes of food poisoning probably due to B. cloacae. Journ, Ini, Dis., 44: 235.

2. - MELLO, A. e ROGICK, F. A. - 1940 - A flora colibacilar do queijo tipo Minas e toxi-inf'ecção alimentar. Rev, Ind. Animal, 3: 35.

3. - FLORENTIN, D. - 1938 - La flore colibacillaire des fromages et les intoxications alimentaires. Com pt . Rend. Acad. Sc., 206: 1060.

4. - TANNER, F. W. - 1933 - Food-borne infections and intoxications Twin - City Printing Co., 111.

5. - VINCENT, H. - 1925 - SUl' I'elimination urinaire du Bacille colicomunis et SUl' son origine hématogene. C. Rend. Soc. Biol., 180: 239.

- VINCENT, H. - 1925 - SUl' Ia pluralité des toxines du Bacillus coli et Ies bases experirnentalles de Ia serumtherapic anticoli bacillaire, Com.p, Rend. Acad. se., 180: 1624.

VINCENT, H. - 1928 - Indice toxique des raccs du Bacillus coli. Conjunt. Rend. Soc. Biol., 187: 787.

6. - GILBERT,R, COLLEMAN,M., LAvrANo, A. B. - 1932 - Food poisoning due to toxic substances f'orrned by strains of the cloacaeaerogenes g'roup. kmer. JOUT1L. Pnbl. Health, 22: 721.

7. - SAVAGEe WHITE - 1939 - Cito in Food Control - Its Public Health Aspects - New York - John Wiley and Sons, Inc., 1939.

8. - SHRADER,James Houston - 1939 - Food Control - Its Public Health Aspects - New York John Wiley and Sons, Inc,

9. Dack, G. M. - Food p·oisoning. The University of Chicago Press. Chicago, 111.

10. - JORDAN, E. O. e lRONS, E. E. - 1912 - Cito in Dack-Food Poisoning, Journ. [n], Dis., 11: 21.

11. - LODENKAMPER.H. - 1940 - Cenir f. Balct, (Abt, 1) Orig., 145: 306.

12. - PARR, L. W. - 1939 - Colif'orm Bacteria. Bacierioloçical Ret,iew8, 3: 1.

13. - DULANEY,L. S. e MrcHELsoN, L D. ~ ,935 - A study of B. coli mutebile from an outbreak of diar rhea in the new-born. An Journ. Publ, Health, 25: 1241.

14. - SOUTO,A. Büller e MARTINS, H. - 1946 - Investigações microbiológicas sôbre manteigas (Trabalho apresentado à 1.a Jornada Brasileira de Bromatologia) .

15. - MARTINS, H. - Investigações sôbre estafilococos isolados de alimentos. (no prelo).

- MARTINS, H. - Investigações sôbre a flora micótica de alimentos. (no prelo).

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1946 Ariosto Buller Souto, Hélio Martins

Downloads

Não há dados estatísticos.