Resumo
Empregando métodos adequados de controle microbiológico foram examinadas 147 amostras de queijos de diferentes espécies, (tipo Minas, tipo Prato, tipo Provolone, tipo Parmesão). Em 88 das amostras examinadas (59,8%) foram encontrados microrganismos do grupo coliforme nas seguintes percentagens em relação ao total do grupo: E. coli 75,2%, A. aerogenes, 14,6%, A. cloacae, 6,8% e E. freundii, 3,4%. Em 71 amostras em que foi realizada a contagem da flora global, 20 apresentaram contagens de 0 até 30 milhões de germes por grama (28,2%) enquanto que nas 51 restantes (71,8%) a contagem obtida era superior a 30 milhões de germes por grama. Foram isolados cogumelos em 120 amostras e estafilococos em 32 queijos examinados.
Referências
1. - BUCHANAN, E. B. e MEGRAIL, E. - 1929 - Two outbreakes of food poisoning probably due to B. cloacae. Journ, Ini, Dis., 44: 235.
2. - MELLO, A. e ROGICK, F. A. - 1940 - A flora colibacilar do queijo tipo Minas e toxi-inf'ecção alimentar. Rev, Ind. Animal, 3: 35.
3. - FLORENTIN, D. - 1938 - La flore colibacillaire des fromages et les intoxications alimentaires. Com pt . Rend. Acad. Sc., 206: 1060.
4. - TANNER, F. W. - 1933 - Food-borne infections and intoxications Twin - City Printing Co., 111.
5. - VINCENT, H. - 1925 - SUl' I'elimination urinaire du Bacille colicomunis et SUl' son origine hématogene. C. Rend. Soc. Biol., 180: 239.
- VINCENT, H. - 1925 - SUl' Ia pluralité des toxines du Bacillus coli et Ies bases experirnentalles de Ia serumtherapic anticoli bacillaire, Com.p, Rend. Acad. se., 180: 1624.
VINCENT, H. - 1928 - Indice toxique des raccs du Bacillus coli. Conjunt. Rend. Soc. Biol., 187: 787.
6. - GILBERT,R, COLLEMAN,M., LAvrANo, A. B. - 1932 - Food poisoning due to toxic substances f'orrned by strains of the cloacaeaerogenes g'roup. kmer. JOUT1L. Pnbl. Health, 22: 721.
7. - SAVAGEe WHITE - 1939 - Cito in Food Control - Its Public Health Aspects - New York - John Wiley and Sons, Inc., 1939.
8. - SHRADER,James Houston - 1939 - Food Control - Its Public Health Aspects - New York John Wiley and Sons, Inc,
9. Dack, G. M. - Food p·oisoning. The University of Chicago Press. Chicago, 111.
10. - JORDAN, E. O. e lRONS, E. E. - 1912 - Cito in Dack-Food Poisoning, Journ. [n], Dis., 11: 21.
11. - LODENKAMPER.H. - 1940 - Cenir f. Balct, (Abt, 1) Orig., 145: 306.
12. - PARR, L. W. - 1939 - Colif'orm Bacteria. Bacierioloçical Ret,iew8, 3: 1.
13. - DULANEY,L. S. e MrcHELsoN, L D. ~ ,935 - A study of B. coli mutebile from an outbreak of diar rhea in the new-born. An Journ. Publ, Health, 25: 1241.
14. - SOUTO,A. Büller e MARTINS, H. - 1946 - Investigações microbiológicas sôbre manteigas (Trabalho apresentado à 1.a Jornada Brasileira de Bromatologia) .
15. - MARTINS, H. - Investigações sôbre estafilococos isolados de alimentos. (no prelo).
- MARTINS, H. - Investigações sôbre a flora micótica de alimentos. (no prelo).
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 1946 Ariosto Buller Souto, Hélio Martins