Sobre o teor de iodo em sais marinhos do Brasil
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Como Citar

1.
Almeida MEW de. Sobre o teor de iodo em sais marinhos do Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 4º de fevereiro de 1957 [citado 9º de maio de 2024];17(1-2):47-54. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33312

Resumo

Determinou-se o conteúdo de iodo em 66 amostras de sal marinho provenientes das principais salinas do Brasil. O método empregado foi o aconselhado pela 3.a Conferência Sobre os Problemas da Nutrição na América Latina, baseado na oxidação dos sais de iodo com bromo e posterior titulação do iodato formado com tiossulfato de sódio. Os resultados encontrados foram os seguintes: mínimo 21 µg de iodo por 100 g de sal, máximo 196 µg/100 g, média 80,5, desvio padrão 41 e intervalo de maior frequência: 60 a 70 µg/100 g. Não foram encontradas variações apreciáveis no teor em iodo entre sal refinado e sal grosso. Os resultados obtidos demonstraram que os sais marinhos do Brasil possuem baixo teor de iodo. Mais uma vez é ressaltada a necessidade de colaboração entre o poder público e o industrial para que se cumpra proficuamente a lei da iodetação do sal, único meio realmente eficaz na profilaxia do bócio endêmico.
https://doi.org/10.53393/rial.1957.17.33312
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Referências

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Copyright (c) 1957 Maria Elisa Wohlers de Almeida

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