Resumen
Determinou-se o conteúdo de iodo em 66 amostras de sal marinho provenientes das principais salinas do Brasil. O método empregado foi o aconselhado pela 3.a Conferência Sobre os Problemas da Nutrição na América Latina, baseado na oxidação dos sais de iodo com bromo e posterior titulação do iodato formado com tiossulfato de sódio. Os resultados encontrados foram os seguintes: mínimo 21 µg de iodo por 100 g de sal, máximo 196 µg/100 g, média 80,5, desvio padrão 41 e intervalo de maior frequência: 60 a 70 µg/100 g. Não foram encontradas variações apreciáveis no teor em iodo entre sal refinado e sal grosso. Os resultados obtidos demonstraram que os sais marinhos do Brasil possuem baixo teor de iodo. Mais uma vez é ressaltada a necessidade de colaboração entre o poder público e o industrial para que se cumpra proficuamente a lei da iodetação do sal, único meio realmente eficaz na profilaxia do bócio endêmico.Citas
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Derechos de autor 1957 Revista del Instituto Adolfo Lutz