Características físico-químicas e sensoriais de biscoitos diet e comuns preparados com yacon (Smallanthus sonchifolius)
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Palavras-chave

panificados
fibra alimentar
prebióticos

Como Citar

1.
Silva R, Rocha LS, Silva EMM da. Características físico-químicas e sensoriais de biscoitos diet e comuns preparados com yacon (Smallanthus sonchifolius). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de setembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];73(2):188-97. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33337

Resumo

Biscoitos convencionais e do tipo diet foram elaborados utilizando-se yacon fresco (in natura), além da adição de 20 % e 40 % de sua farinha. Os biscoitos foram avaliados quanto às características físicas, químicas e sensoriais. A adição de açúcar nos biscoitos elaborados com farinha de yacon (20 % e 40 %) provocou aumento nos valores de diâmetro. A substituição de açúcar por adoçante, nos biscoitos elaborados com yacon fresco, favoreceu o aumento do volume específico. Não foram evidenciadas diferenças significativas nas características físicas entre os biscoitos formulados e os respectivos controles. Em relação à análise sensorial, os biscoitos elaborados com yacon fresco apresentaram médias aceitáveis, bem como os biscoitos preparados com 20 % de farinha de yacon (diet e convencional). Não houve diferenças significativas entre os biscoitos elaborados com açúcar ou com adoçante, exceto para àqueles preparados com 40 % de farinha de yacon (com açúcar), que não demonstraram boa aceitabilidade, tampouco quanto à intenção de compra. Os biscoitos preparados com farinha de yacon apresentaram maior conteúdo de fibra. Portanto, estes são produtos ricos em fibras e de baixa caloria. É importante ressaltar que os biscoitos elaborados com yacon fresco são excelente opção para serem reproduzidos em preparações caseiras.
https://doi.org/10.18241/0073-98552014731604
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