Avaliação da contaminação por bromato em pães do tipo francês
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Palavras-chave

pão
aditivos alimentares
contaminantes químicos

Como Citar

1.
Queiroz DJM, Moura EF, Cunha MA da, Medeiro ACQ de. Avaliação da contaminação por bromato em pães do tipo francês. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de setembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];73(2):233-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33343

Resumo

O setor de panificação no Brasil tem realizado esforços para acompanhar as tendências de um mercado exigente e competitivo, e uma das alternativas tem sido os agentes oxidantes. O bromato de potássio (KBrO3) é um agente oxidante que fortalece as cadeias de glúten. Apesar de benefícios tecnológicos e econômicos, sua toxicidade como aditivo alimentar tem sido demonstrada. No Brasil o emprego do KBrO3 é proibido em qualquer quantidade nas farinhas e nos produtos de panificação. Foram investigadas amostras de pão Francês provenientes de 25 pontos comerciais, que foram analisadas em triplicatas, totalizando-se 75 ensaios. A determinação de bromatos foi realizada em duas etapas: primeiramente pela prova de triagem utilizando-se o método analítico qualitativo, para identificar amostras positivas para agentes oxidantes e, posteriormente, a determinação de BrO3 - usando o reativo fucsina-bissulfito. Em todas as amostras foram detectados agentes oxidantes. Na análise confirmatória de bromato, foi identificada a presença deste aditivo em amostras de seis estabelecimentos dos 25 analisados, correspondendo à frequência de 24 % nas amostras examinadas. Este estudo mostra que apesar da proibição do emprego de KBrO3 em produtos de panificação, há ainda o uso deste componente pelos estabelecimentos comerciais, e isto representa risco à saúde da população.
https://doi.org/10.18241/0073-98552014731610
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Copyright (c) 2015 Dayanna Joyce Marques Queiroz, Everlane Ferreira Moura, Manuela Alves da Cunha, Anna Cecílias Queiroz de Medeiro

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