Avaliação da contaminação por bromato em pães do tipo francês
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Palabras clave

pão
aditivos alimentares
contaminantes químicos

Cómo citar

1.
Queiroz DJM, Moura EF, Cunha MA da, Medeiro ACQ de. Avaliação da contaminação por bromato em pães do tipo francês. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de septiembre de 2015 [citado 21 de noviembre de 2024];73(2):233-7. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33343

Resumen

O setor de panificação no Brasil tem realizado esforços para acompanhar as tendências de um mercado exigente e competitivo, e uma das alternativas tem sido os agentes oxidantes. O bromato de potássio (KBrO3) é um agente oxidante que fortalece as cadeias de glúten. Apesar de benefícios tecnológicos e econômicos, sua toxicidade como aditivo alimentar tem sido demonstrada. No Brasil o emprego do KBrO3 é proibido em qualquer quantidade nas farinhas e nos produtos de panificação. Foram investigadas amostras de pão Francês provenientes de 25 pontos comerciais, que foram analisadas em triplicatas, totalizando-se 75 ensaios. A determinação de bromatos foi realizada em duas etapas: primeiramente pela prova de triagem utilizando-se o método analítico qualitativo, para identificar amostras positivas para agentes oxidantes e, posteriormente, a determinação de BrO3 - usando o reativo fucsina-bissulfito. Em todas as amostras foram detectados agentes oxidantes. Na análise confirmatória de bromato, foi identificada a presença deste aditivo em amostras de seis estabelecimentos dos 25 analisados, correspondendo à frequência de 24 % nas amostras examinadas. Este estudo mostra que apesar da proibição do emprego de KBrO3 em produtos de panificação, há ainda o uso deste componente pelos estabelecimentos comerciais, e isto representa risco à saúde da população.
https://doi.org/10.18241/0073-98552014731610
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Citas

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