Que doce de leite é esse? Uma discussão sobre o padrão de identidade e qualidade do doce de leite pastoso
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Palavras-chave

doce de leite pastoso
padrão de identidade e qualidade
indústria de alimentos

Como Citar

1.
Turcatel LC, Pires PFF, Diniz PR, Ferreira SMR, Alves MA de O, Beux MR. Que doce de leite é esse? Uma discussão sobre o padrão de identidade e qualidade do doce de leite pastoso. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de setembro de 2015 [citado 6º de outubro de 2024];73(3):302-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33353

Resumo

No presente trabalho foi determinada a qualidade do doce de leite pastoso comercial para discutir se ha descaracterização do produto tradicional pela indústria de alimentos, considerando-se o padrão de identidade e qualidade (PIQ). Foram avaliadas cinco marcas de doce de leite pastoso e uma marca definida como amostra padrão, codificadas em DL I, DL II, DL III, DL IV, DL V e DL P. As amostras foram submetidas a analise físico-química de umidade, cinzas, lipídios, proteínas e analise dos parâmetros de cor e textura. Os ingredientes dos rótulos foram analisados e confrontados com o padrão de identidade e qualidade. Os resultados foram tratados pela analise de variância (ANOVA) e teste Tukey com p < 0,05 no software Statistica 10.0 (StatSoft). Os valores obtidos das amostras quando comparados com a amostra padrão sugerem que o doce de leite tem sido modificado ao longo dos anos. No entanto, mesmo com a adição de outros ingredientes não tradicionais ao doce de leite, o produto final esta de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo padrão de identidade e qualidade, o que pode ser atribuído a uma permissividade da legislação Brasileira, aliada a apropriação da indústria de alimentos sobre o produto tradicional.
https://doi.org/10.18241/0073-98552014731620
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Copyright (c) 2015 Louise Cristiane Turcatel, Patrícia Fernanda Ferreira Pires, Priscila Reis Diniz, Sila Mary Rodrigues Ferreira, Márcia Aurelina de Oliveira Alves, Márcia Regina Beux

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