Desenvolvimento e validação de método analítico para determinação de corantes artificiais em cereais matinais utilizando cromatogafia líquida de alta eficiência
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Palavras-chave

cereal matinal
validação
corantes artificiais

Como Citar

1.
Ferrão LL, Abrantes S de MP. Desenvolvimento e validação de método analítico para determinação de corantes artificiais em cereais matinais utilizando cromatogafia líquida de alta eficiência. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de outubro de 2015 [citado 25º de abril de 2024];73(1):59-66. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33360

Resumo

A validação de metodologia analítica e uma importante ferramenta para assegurar a aplicabilidade e a abrangência de uma técnica na rotina laboratorial, estabelecendo-se os limites dos parâmetros de qualidade das medidas instrumentais e da confiabilidade estatística, por meio de estimativa das figuras de mérito. Existem vários documentos normativos que estabelecem essas figuras de mérito, sendo: limite de detecção (LD), limite de quantificação (LQ), linearidade, efeito matriz, repetitividade, precisão intermediaria e recuperação. Neste trabalho foi feita a elaboração e validação de um método analítico para quantificar corantes artificiais em cereal matinal por cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE). Todo o processo de validação desta pesquisa foi realizado de acordo com o preconizado por Thompson et al utilizando-se as recomendações contidas no documento do INMETRO DOQ-CGCRE-08 e no Guia harmonizado IUPAC. Apos o cumprimento de todas as etapas, o método mostrou ser preciso, exato, linear em ampla faixa de concentração, e sua analise não foi influenciada pela matriz alimentar na determinação por CLAE. Além disso, o método mostrou-se como contribuição importante em vista de não existirem metodologias oficiais para realizar a determinação de corantes artificiais em cereais matinais.
https://doi.org/10.18241/0073-98552014731589
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