Serviços de alimentação comercial: fator de risco para a saúde pública?
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Palavras-chave

restaurantes
higiene dos alimentos
manipulação de alimentos

Como Citar

1.
Joele MRSP, Sousa CL, Lourenço L de FH. Serviços de alimentação comercial: fator de risco para a saúde pública?. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de outubro de 2015 [citado 25º de abril de 2024];73(1):113-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33366

Resumo

Neste trabalho foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias de restaurantes comerciais com serviços do tipo self-service localizados na cidade de Belém/PA. No primeiro semestre de 2012, foram avaliados os procedimentos adotados quanto às Boas Práticas de Fabricação em 10 estabelecimentos tipo self-service. A investigação foi efetuada com auxílio da lista de verificação proposta na Resolução RDC nº 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) do Ministério da Saúde, que classifica os serviços de alimentação de acordo com o porcentual de atendimento dos itens em: Grupo 1 - BOM (76 a 100 % de atendimento dos itens), Grupo 2 - REGULAR (51 a 75 % de atendimento dos itens) e Grupo 3 - RUIM (0 a 50 % de atendimento dos itens). Dos restaurantes avaliados, 20 % foram classificados no grupo 3 (RUIM), 30 % no grupo 2 (REGULAR) e 50 % no grupo 1(BOM). De modo geral, os restaurantes avaliados já estavam em processo de implantação das Boas Práticas, porém com aspectos a serem corrigidos. Entre os principais problemas dos estabelecimentos avaliados destacam-se o fluxo cruzado em função de estrutura física do local, a higienização inadequada de utensílios e de equipamentos, e a falta de monitoramento por parte do responsável pelas atividades do local.
https://doi.org/10.18241/0073-98552014731595
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Copyright (c) 2015 Maria Regina Sarkis Peixoto Joele, Consuelo Lima Sousa, Lúcia de Fátima Henriques Lourenço

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