Avaliação de diferentes alíquotas de enxaguadura para a contagem pelo método direto de Campylobacter spp. em carcaças de frango resfriadas
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Palavras-chave

Campylobacter spp.
quantificação
método direto
carcaça de frango refrigerada

Como Citar

1.
Benetti TM, Abrahão WM, Ferro ID, Macedo REF, Oliveira TCRM de. Avaliação de diferentes alíquotas de enxaguadura para a contagem pelo método direto de Campylobacter spp. em carcaças de frango resfriadas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2º de outubro de 2015 [citado 26º de abril de 2024];73(4):372-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33379

Resumo

O método direto de detecção e contagem de Campylobacter spp. em carne de frango é de fácil execução, porém os volumes de 100 μL e de 400 μL, preconizados em algumas metodologias, muitas vezes impossibilitam a contagem de colônias pela ocorrência de crescimento confluente ou de microbiota contaminante. O objetivo do presente estudo foi de avaliar os diferentes volumes de enxaguadura de carne de frango com a finalidade de minimizar a interferência da microbiota contaminante, sem comprometer a sensibilidade do método. Os volumes de enxaguadura de 5, 10, 50, 100 e 400 μL foram testados utilizando-se os meios seletivo diferenciais agar carvão cefoperazona desoxicolato modificado (mCCDA) e agar Bolton modificado. A presença de Campylobacter spp. Foi confirmada por métodos fenotípicos e por PCR. No entanto, a estratégia de utilizacao de volumes menores do que 100 μL de enxaguadura não melhoraram o isolamento e a contagem de colônias de Campylobacter, porque houve diminuição da sensibilidade do ensaio. A provável solução para minimizar a interferência da microbiota contaminante seria desenvolver novos meios seletivos ou incorpora-los aos antimicrobianos já existentes.
https://doi.org/10.18241/0073-98552014731630
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Copyright (c) 2015 Thalyta Marina Benetti, Wanda Moscalewski Abrahão, Isabelle Dangui Ferro, Renata Ernlund Freitas Macedo, Tereza Cristina Rocha Moreira de Oliveira

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