Bisfenol A: o uso em embalagens para alimentos, exposição e toxicidade – uma Revisão
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Palavras-chave

bisfenol-A
disruptor endócrino
policarbonato
resinas epóxi
embalagens para alimentos

Como Citar

1.
Bernardo PEM, Navas SA, Murata LTF, Alcântara MR da S de. Bisfenol A: o uso em embalagens para alimentos, exposição e toxicidade – uma Revisão. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 5º de outubro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];74(1):1-11. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33380

Resumo

O bisfenol A é um composto industrial produzido em larga escala em todo o mundo, sendo utilizado para produzir polímeros sintéticos, inclusive as resinas epóxi, que são empregadas no envernizamento interno e externo de latas de alimentos, e na produção de policarbonato com aplicações em mamadeiras e garrafões de água. Outras aplicações menos significativas são a produção de policloreto de vinila (PVC), manufatura de papel térmico, poliuretano, poliamida e de produto para retardamento de chama, bem como na preparação de “selantes” e resinas dentárias. O bisfenol A é considerado como disruptor endócrino que interfere na produção, liberação, transporte, metabolismo, ligação ou eliminação dos hormônios naturais, responsáveis pela manutenção do equilíbrio e regulação dos processos de desenvolvimento. Dentre as várias vias de exposição humana ao bisfenol A, a exposição alimentar é a mais preocupante por atingir potencialmente um maior número de pessoas, em diversas faixas etárias, e que pode ocorrer durante longos períodos em pequenas doses e sem serem detectadas. Na presente revisão foram abordadas as vias de exposição ao bisfenol A, sua toxicidade e as legislações quanto aos limites para garantir a saúde humana.

https://doi.org/10.53393/rial.2015.v74.33380
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Referências

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