Qualidade nutricional e aceitabilidade de barras de cereais formuladas com casca e semente de goiaba
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Palavras-chave

agro-industrial waste
cereal bar
chemical composition
sensory analysis

Como Citar

1.
Roberto BS, Silva LP da, Macagnan FT, Bizzani M, Bender ABB. Qualidade nutricional e aceitabilidade de barras de cereais formuladas com casca e semente de goiaba. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 5º de outubro de 2015 [citado 23º de abril de 2024];74(1):39-48. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33384

Resumo

Este trabalho avaliou a utilização de resíduo de goiaba (casca e semente) na formulação de barras de cereais com qualidade nutricional, fonte de fibras e boa aceitabilidade sensorial. Foram formuladas quatro barras de cereais contendo proporções crescentes de resíduos de goiaba em substituição à aveia, flocos de arroz e gergelim (B15 % - 15 % de resíduos nos ingredientes secos, B30 % - 30 % de resíduos nos ingredientes secos, B50 % - 50 % de resíduos nos ingredientes secos e o Padrão – sem resíduos). As formulações foram analisadas quanto aos teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos totais e fibra alimentar. Foi realizada a Análise Sensorial por meio de testes de aceitação e de ordenação pela preferência. As formulações apresentaram em média 10,93 % de umidade, 60,55 % de carboidratos, 9,62 % de lipídeos, 8,41 % de proteínas e 1,38 % de cinzas. A adição de resíduos às barras de cereais aumentou o teor de fibras e apresentou aceitabilidade satisfatória em todos os atributos sensoriais sem influência significativa (p ≥ 0,05) da proporção de resíduos, exceto na textura; B50 % demonstrou as menores médias. Não houve preferência por formulações específicas. A adição de resíduos proporcionou produto com qualidade nutricional, incremento de fibras alimentares e aceitabilidade sensorial, que contribuem para valorização de partes do fruto desperdiçadas pelas agroindústrias.
https://doi.org/10.53393/rial.2015.v74.33384
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