Avaliação da implementação das boas práticas de manipulação em unidade de acolhimento institucional por meio de um Programa de Incentivo fiscal e capacitação
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Palavras-chave

higiene dos alimentos
controle de qualidade
qualidade dos alimentos
manipulação de alimentos
Boas Práticas de Manipulação

Como Citar

1.
Winter C, Medeiros LB, Serafim AL, Stangarlin-Fiori L. Avaliação da implementação das boas práticas de manipulação em unidade de acolhimento institucional por meio de um Programa de Incentivo fiscal e capacitação. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 5º de outubro de 2015 [citado 18º de abril de 2024];74(1):75-80. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33389

Resumo

O objetivo deste estudo foi de avaliar a implementação das Boas Práticas de Manipulação em Unidade de Acolhimento Institucional de Santa Maria/RS, por meio de um programa de incentivo fiscal e capacitação, e o efeito do investimento realizado. No primeiro mês, aplicou-se uma lista de verificação para avaliar as Boas Práticas de Manipulação. Posteriormente elaborou-se um plano de ação para ajustar as não conformidades, levantar os custos e encaminhar o projeto para aprovação. Após aprovação, realizou-se a capacitação e estipulou-se o prazo de oito meses para efetuar adequação dos itens. No último mês aplicou-se novamente a lista de verificação. Na primeira aplicação, a Unidade apresentou 38 % de adequação; e após os investimentos a conformidade foi de 93 %. Nesta primeira aplicação, os itens controle integrado de pragas, documentação e registro, e responsabilidade não apresentaram adequação. Após os investimentos, estes itens e o abastecimento de água, manejo de resíduos, matéria-prima, ingredientes, embalagem, armazenamento e transporte do alimento preparado obtiveram 100 % de adequação; e o item com maior investimento foi de edificações, instalações, móveis e utensílios. Após a execução de investimento e capacitação houve aumento no percentual de adequação, em relação às Boas Práticas de Manipulação.
https://doi.org/10.53393/rial.2015.v74.33389
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Copyright (c) 2015 Cláudia Winter, Laissa Benites Medeiros, Ana Lúcia Serafim, Lize Stangarlin-Fiori

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