Avaliação da implementação das boas práticas de manipulação em unidade de acolhimento institucional por meio de um Programa de Incentivo fiscal e capacitação

Autores

  • Cláudia Winter Universidade do Paraná, Departamento de Nutrição, Curitiba, PR
  • Laissa Benites Medeiros Universidade do Paraná, Departamento de Nutrição, Curitiba, PR
  • Ana Lúcia Serafim Universidade do Paraná, Departamento de Nutrição, Curitiba, PR
  • Lize Stangarlin-Fiori Universidade do Paraná, Departamento de Nutrição, Curitiba, PR

Palavras-chave:

higiene dos alimentos, controle de qualidade, qualidade dos alimentos, manipulação de alimentos, Boas Práticas de Manipulação

Resumo

O objetivo deste estudo foi de avaliar a implementação das Boas Práticas de Manipulação em Unidade de Acolhimento Institucional de Santa Maria/RS, por meio de um programa de incentivo fiscal e capacitação, e o efeito do investimento realizado. No primeiro mês, aplicou-se uma lista de verificação para avaliar as Boas Práticas de Manipulação. Posteriormente elaborou-se um plano de ação para ajustar as não conformidades, levantar os custos e encaminhar o projeto para aprovação. Após aprovação, realizou-se a capacitação e estipulou-se o prazo de oito meses para efetuar adequação dos itens. No último mês aplicou-se novamente a lista de verificação. Na primeira aplicação, a Unidade apresentou 38 % de adequação; e após os investimentos a conformidade foi de 93 %. Nesta primeira aplicação, os itens controle integrado de pragas, documentação e registro, e responsabilidade não apresentaram adequação. Após os investimentos, estes itens e o abastecimento de água, manejo de resíduos, matéria-prima, ingredientes, embalagem, armazenamento e transporte do alimento preparado obtiveram 100 % de adequação; e o item com maior investimento foi de edificações, instalações, móveis e utensílios. Após a execução de investimento e capacitação houve aumento no percentual de adequação, em relação às Boas Práticas de Manipulação.

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Publicado

2015-10-05

Como Citar

Winter, C., Medeiros, L. B., Serafim, A. L., & Stangarlin-Fiori, L. (2015). Avaliação da implementação das boas práticas de manipulação em unidade de acolhimento institucional por meio de um Programa de Incentivo fiscal e capacitação. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 74(1), 75–80. Recuperado de https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33389

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