Estudo sobre a composição de 12 espécies de peixes nacionais – I.
PDF

Como Citar

1.
de Quadros Zamboni C. Estudo sobre a composição de 12 espécies de peixes nacionais – I. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de fevereiro de 1961 [citado 4º de maio de 2024];21(1-2):65-82. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33402

Resumo

Procurando atualizar as determinações bromatológicas na carne de pescado, oriunda de águas nacionais, a autora fez, em 12 espécies, as seguintes determinações: comestível - cerca de 50%; água – variável; lipídios – variável; resíduo mineral fixo cerca de 1%; protídeos - cerca de 20%. Procurou verificar a relação entre a variação do teor de lipídios e a estação do ano, mas não conseguiu determina-la, certamente pelas dificuldades que encontrou na amostragem.

https://doi.org/10.53393/rial.1961.21.33402
PDF

Referências

1. ASSOCIATION OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS. Official methods of analysis 8th ed. Washington, D. C., 1955.

2. ATWATER, W. O. - U. S. Commissioner's Rept. 1888. 679 p.

3. BESNARD, W. - Les produits d'origine marine et fluviale. Paris, Payot, 1948.

4. CLARCK, E. D. & L. H. ALMY - 1918 - A chemical study of food fishes. J. Biol. Chem. 33: 483-98.

5. JACOBS, MORRIS B., ed. - The chemistry and technology of food and food products. 2nd ed., New York, Interscience Publishers, v. 2, 1951. p. 943-55.

6. JEAN-BLAIN, M. - Les aliments d'origine animale destinés à l'homme. Paris, Vigot Freres, 1948. p. 399-400.

7. PENSO, G. - Les produits de Ia pêche. Paris, Vigot Frêres, 1953.

8. SANTOS,E. - Nossos peixes marinhos. R. Janeiro, Bríguíet & Cia., 1952.

9. SÃO PAULO. INSTITUTO ADOLFO LUTZ - Métodos de análises bromatológicas. v. 1: Análises químicas. São Paulo, Revista dos Tribunais, 1951.

10. STANSBY,M. E. & J. M. LEMON - U. S. Fish and Wildlife Service. Investigational Rept. nº 1, 1941.

11. THURSTON,C. E. - 1959 - Composítíon of certain species of fresh water fish. Food Research 24 (5): 493-502.

12. THuRsToN, C. E. - 1961 - Proxímate composítíon of nine specíes of rockfish. J. Food Science 26 (1): 38.

13. TREsSLER, D. K. & J. McW. LEMON - Marine products of commerce. 2nd ed. Reinhold Publishing Corporation, 1951. p. 282-302.

14. WINTON, A. L. & K. B. WINTON The structure and composition of foods. New York, John Wiley & Sons, Inc. v. 3, 1937. p. 431-463.

15. WINTON, A. L. & K. B. ItVINTON- Analisis de Alimentos. Tradução para o castelhano de I. J. Vallejo. Buenos Ayres, Editorial Hispano Americana, 1947. p. 64-81.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1961 Claydes de Quadros Zamboni

Downloads

Não há dados estatísticos.